Перейти к содержимому





Фото

Упадет ли EUR/USD ниже 1,30?

Posted by Mozart, 04 Октябрь 2011 · 3 230 просмотров

Этот вопрос в данный момент волнует всех. И тех, кто по воле случая стал "держателем евро", а сейчас в панике готов сбросить евро по любой цене. И тех, кто подумывает уже о входе в "сильно подешевевший" евро.
И тех, кто вообще не имеет дела с евро - но по его поведению пытается анализировать, насколько велика пропасть кризиса, в которую медленно , но уверенно сползает вся Еврозона.

А тем временем - события развиваются крайне неблагоприятно для "единой валюты".
В понедельник обвал на фондовых рынках мира продолжился. Сильными темпами падал не только европейский, но и  американский фондовый рынок. Индекс Dow Jones упал на 2,36% и закрылся на отметке 10655,30. Всего лишь 655 пунктов отделяют его сейчас от уровня 10 000 , который многие инвесторы считают "критическим", и снижение ниже которого вызовет панику и хаос на рынке...

Кроме того, вчера в газете Financial Times Deutschland было опубликовано сообщение об отставке премьер-министра Греции Йоргоса Попандреу. Эта новость , которая впоследствии была опровергнута, также не доставила оптимизма инвесторам, и сыграла свою роль в продолжении падения рынков...

Что касается собственно евро - уже можно с полной уверенностью заявить, что евро не просто корректируется, не просто падает - он валится... И каждая новость, появляющаяся на рынке, играет против евро.
Вот что писал вчера авторитетный сайт FOREXPF.RU:

Цитата

На торгах в четверг евро достиг 8-месячного минимума против доллара на фоне критических замечаний со стороны будущего главы ЕЦБ Марио Драги по поводу ситуации в банковском секторе региона, а также  неспособности европейских министров финансов договориться об увеличении размера EFSF. Иена укрепилась против всех основных валют, а доллар занял почетное второе место, в то время как индекс SP 500 закрылся на минимальном значении с начала года. «Техническая картина в евро/долларе ухудшается с каждым днем, и в ближайшее время мы можем увидеть появление медвежьей модели «крест смерти», когда 50-дневная скользящая средняя пересекает вниз 200-дневную», - говорит Марк Маккормик, валютный стратег Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. – «К концу года пара может оказаться в районе $1.28».

В блоге от 11 сентября , озаглавленном "Какова глубина пропасти, в которую летит евро?" http://finforum.org/...ju-letit-jevro/  я попытался обозначить уровни поддержки для падающего евро/доллара. В данный момент пара EUR/USD подошла к последним обозначенным мной поддержкам - недельному уровню Мюррея 1,3184 и нижнему краю недельного облака Ишимоку, который , являясь "динамическим показателем" , в данный момент находится на отметке 1,3179. Кроме того, на 1,3175 проходит месячная ЕМА100.
Таким образом, в районе 1,3175-1,3184 сформировалась некая зона поддержки , которая ПОКА успешно противостоит дальнейшему снижению пары. На данный момент было два касания - и два отскока.
Несмотря на то, что понедельник 3 октября пара закрыла НИЖЕ - на отметке 1,3173, и в первые минуты вторника 4 октября опустилась даже до 1,3163 - дальше движение не пошло. На момент написания блога (8:25) пара находится на отметке 1,3213. Таким образом,я беру на себя смелость утверждать, что эта поддержка "еще повоюет", и ожидаю отскок от нее - примерно в область пробитого ранее 1,3428.

Однако почему так важна существующая поддержка для понимания происходящего?
Все дело в том, что НИЖЕ 1,3184... поддержек практически нет. Ни на дневном, ни на недельном графике...
И только обратившись к месячному графику EUR/USD, мы видим, что внизу остается еще две мощных поддержки (но они - далеко):

1. Месячный уровень Мюррея 1,2695
2. Месячная ЕМА200 , находящаяся в данный момент на 1,2482 (впрочем, ЕМА200 на месячном графике все время повышается, и уже в следующем месяце она будет еще выше).

Уровень 1,30 не является "техническим уровнем" - это всего лишь красивая цифра, не больше... А потому - если поддержка на 1,3175-1,3184 не сможет сдержать падения - вопрос встанет, не "Упадет ли евро ниже 1,30", а "Как быстро он долетит до 1,2695". Ни больше,ни меньше...




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.