Перейти к содержимому





Фото

31 октября: эта дата знаменита не идиотским хэллоуином, а началом Реформации

Posted by Руслан Кухарчук, 01 Ноябрь 2012 · 184 просмотров

31 октября: эта дата знаменита не идиотским хэллоуином, а началом Реформации 495 лет назад– 31 октября 1517 – монах и католический священник Мартин Лютер приколотил свои знаменитые 95 тезисов на двери Замковой церкви в Виттенберге (Германия).

Суть приколоченных тезисов сводится к такому:

1) отпущение грехов и спасение нельзя купить (через индульгенции или другие денежные отношения с церковью);

2) для спасения нужны вера в Иисуса Христа и искреннее покаяние перед Богом;

3) Библия имеет абсолютный авторитет;

4) Священное Писание должно пойти в народ и печататься на понятном языке;

5) учение о чистилище после смерти – ересь.

Так началась Реформация, так зародился протестантизм. Впрочем, католический профессор богословия Лютер, конечно, изначально не собирался устраивать раскол в Римско-Католической церкви. Хотел лишь немного подправить учение РКЦ, так сказать. Но в итоге получилось именно так, как получилось :)

Сегодня по количеству верующих протестантизм – вторая наибольшая ветка христианства после католицизма. Далее следуют православные. В свою очередь протестантизм нынче разнообразен – от традиционных лютеран и менонитов до относительно новых пятидесятников и харизматов.

Если покопаться в биографии и словах Лютера, то, несомненно, приходишь к выводу, что парень он был неоднозначный (как и большинство исторических героев). Но его историческая миссия по-настоящему революционна. Во-первых, христианство продолжило свое развитие и рост в ином ключе – более ориентированном на личные отношения человека с Богом без определяющего участия людей-посредников. Во-вторых, политико-экономический уклад Западной Европы после 16 века во многом был обусловлен именно Реформацией (об этом писал и социолог Макс Вебер). А чуть позже и США были основаны именно протестантами и с протестантнским мировоззрением/богословием.

В общем, с праздником! Через 5 лет будем праздновать полтыщи лет Реформации :)

Кстати говоря, Католическая Церковь и Всемирная федерация лютеран сейчас готовят совместный документ о Реформации и 95 тезисах Лютера, который планируют обнародовать к 2017-му году. Любопытный будет документ.





или Вход

При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.