Перейти к содержимому





Фото

Я б в политики пошел, пусть меня научат…

Posted by Александр Охрименко, 04 Июль 2012 · 202 просмотров

Недавно я участвовал в одном шоу на ТВ. Несмотря на политическую подоплеку, реализовывалась на этом шоу абсолютно правильная идея. Лично мое мнение — политика это профессия и только профессия. И чем раньше молодой человек начнет осваивать эту профессию, тем лучше. Беда нашей экономики, когда политиками становятся наши бизнесмены. Мало того, что они не умеют играть в политические игры, они не могут за своим бизнесом реально думать о политике. В идеальном варианте, бизнесмены должны спонсировать политиков, а вот политики должны заниматься политическими играми и игрищами.
Вот это ток-шоу и было сделано таким образом, чтобы показать молодых людей, которые рвутся в политику. Абсолютно правильная идея, как еще по другому молодому человеку «с улицы» заявить о себе и показать себя во всей красе? Ясное дело, что все участники этого шоу политиками не станут, но зато какая шикарная школа, какой пиар для молодых людей. Именно так и делают себе имя политики. Причем молодые люди были действительно разные и активные. Чувствовалось, что они переступили ту черту, которая отделяет их от простых смертных.
Теперь о политике ни слова, а поговорим об экономике. Я думаю, никто не будет спорить, что политик должен хорошо разбираться в экономике. Поэтому было очень интересно наблюдать, что эти молодые люди знают об экономике, а самое главное, что они предлагают изменить в нашей экономической модели. Никто не ожидал, что их идея это уже готовая новая экономическая модель, но хотя бы экономическая мысль дает повод подумать, что нам следует ожидать от этих молодых политиков.
Тема ток-шоу была традиционная для политиков – льготы. Вечная тема и вечная дискуссия. И… Эти политики действительно были молодыми политиками, некоторым было по двадцать лет, но вот, за редким исключением, все они, или скажем так, большинство, говорили, как старые и безграмотные политики нашей эпохи. Не верите? Судите сами.


«В нашей стране существует большая проблема с ветеранами войны. Им нужно поднять пенсии. Они заслуживают этого…»

Для тех, кто забыл, Великая Отечественная война закончилась 67 лет тому назад. Если на момент завершения войны, молодому человеку было 18 лет (это возраст с которого вообще призывали в армию), то сейчас ему 85 лет. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Но таких людей, ясно, очень мало, и уже давно они меньше всего думают о пенсии. Это надо было в сороковых или пятидесятых думать о ветеранах войны, а не сейчас, когда они уже уходят в историю.
К слову. Если кто не знает, со слов Э. Либановой, в Украине в 2012 году ветеранов войны больше, чем в 1992 году в несколько раз. Вот так. Война закончилась, а количество ветеранов войны растет. Оригинально.


«Я знаю одну семью. Там мать и отец пьют, и у них пятеро детей. Они получают пособие на рождение ребенка и все пропивают. Надо что-то делать. Мы должны внести законопроект в Верховный совет...»

Браво, браво! Это только политиканы и люди далекие от политики и вообще от жизни пытаются сделать выводы о процессах в стране, на основании собственных наблюдений за соседями по подъезду. Хотя нет, тут есть один очень крупный государственный руководитель, так у него главный эксперт по оценке благосостояния жизни людей в Украине — это его прислуга по дому. Но это понятно, этот государственный муж уже старый и опытный политик, уже давно без охраны и шагу ступить не может. Но для молодого политика делать такие глупые заявления — это просто позор. У нас есть проблема роста рождаемости населения, но она более сложная, чем пьяная мать с коляской.


«У нас слишком много льгот, поэтому нужно всех их объединить в один закон, сделать его как кодекс, и тогда все увидят, какие у нас льготы и для кого, и это позволит уменьшить их количество…»

Неужели так сложно понять, что от объединения в один закон всех льгот их не станет меньше. Наоборот, опыт показал, что при принятии кодекса на базе законов количество разных новых преференций растет. А самое главное, что такой кодекс только создаст проблемы для действующих льготников. Так как происходит то, что у нас всегда любят делать политики – путать терминологию в новом законе. В результате, все действующие инструкции прекращают работать, и люди, как сумасшедшие, бегают, оформляют документы по-новому.


«У нас не хватает денег в бюджете для того, чтобы рассчитаться со всеми льготниками. Нужно создать новый фонд, но он будет прозрачным и справедливым, и бизнесмены смогут перечислять туда деньги, и за счет их мы выплатим все долги по льготам…»

Гениально. Явно пословицу «Боливар двоих не выдержит!» он никогда не слышал. У нас как раз проблема в том, что кроме госбюджета, громадное количество различных спецфондов, которые все как один работают «прозрачно и справедливо». Вот только беда, каждый раз проверяющие КРУ находят в этих фондах нарушения на миллиарды гривен, но дальше грозных разговоров ничего не делается.


«Нужно создать ревизионную комиссию, которая будет следить, как финансируются различные льготы. А то у нас никто за этим не следит…»

Начнем со второй части. Неужели так сложно было молодому человеку узнать, что за всем этим следит и КРУ, и ГПУ, и СБУ, и прокуратора. Проверяющих у нас хватает. И создавать еще одну структуру, которая будет проедать деньги из госбюджета, это как говорил Швейк «глупость в квадрате». Почему такой слабый кругозор у молодых политиков? Все, на что их хватает, это создать еще одну госструктуру для проверок. Умно, ничего не скажешь.
И самое интересное:


«Мы должны рассказать в СМИ, какие у нас есть льготы, и кто их получает, особенно о тех, кто получает большие льготы, хотя они им не нужны. Если мы им объясним, что они получают большие льготы, а другим не хватает денег, то они поймут это и сами откажутся от своих льгот…»

Эта цитата явно украсила бы речь товарища Лазаря Шацкого, первого лидера комсомола начала 20-ых годов прошлого века, но для человека начала 21 века это выглядит странно. Такого откровенного большевизма я давно не слышал.
Неужели молодые политики настолько заслушались наших опытных политических зубров, что не понимают, что проблема льгот в Украине — это глобальная проблема и ее нельзя решить путем «косметического ремонта». По некоторым, данным долги по разным льготам составляют около 140 млрд грн. Это фактически половина госбюджета Украины. Сразу оговоримся, это долги не по пенсиям, а по выплатам пособий инвалидам, это долги по доплатам за выслугу лет различным категориям госслужащих, финансированию строительства жилья для госслужащих и других категорий льготников, выплаты на оздоровление ранее уволенных в запас и т. д. У нас много разного рода не социально значимых льгот, а льгот, которые были созданы в порыве политического законотворчества. Многие граждане и не знают, что им положены льготы. Все равно их никто не оплачивает.
Давно уже витает реальное решение этих проблем со льготами. Коль все равно нет денег в госбюджете на эти льготы, и в ближайшие сто лет не предвидится, стоит их просто отменить. Оставить льготы, как это принято в нормальных странах, только для пенсионеров и инвалидов. Что касается льготы за выслугу лет, это нереально в нашей стране и нашей жизни.





или Вход

При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.