Перейти к содержимому





Фото

Большой ли в Украине государственный долг?

Posted by Александр Охрименко, 27 Июль 2012 · 523 просмотров

госдолг
Все нормальные страны мира живут в долг. Так уж принято. Одни дают деньги, а другие их берут. Как известно, некоторые страны берут эти деньги очень активно, а потом еще берут новые кредиты, как это делает постоянно США. Хотя бывают и небольшие неприятности, как это случилось с Грецией. Сначала брала, брала кредиты, потом почему-то решила, что не стоит их отдавать. Но это Греция, Украина не такая. В истории Украины тоже были тяжелые времена с долгами перед нерезидентами, но все порешали без особого скандала. Так что куда там той Греции с Украиной тягаться. Это "в Греции есть все", у нас есть внешние государственные долги на приемлемом уровне.

По данным на 30.06.2012, общая сумма госдолга Украины составила почти 480 млрд. грн или 60 млрд. долл. Но это общая сумма долга, которая включает и внутренний, и внешний, и гарантированный долг, когда правительство поручается за частных инвесторов. Если посчитать только непосредственный долг, то получается, что внутренний долг составляет 161,8 млрд. грн или около 20 млрд. долл., а внешний долг почти 25 млрд. долл. или 196 млрд. грн.
Когда говорят и спорят о госдолге государства, всегда любят сравнивать показатель госдолга к ВВП. Греции, по традиции, всегда высказывают, что ее госдолг выше ее ВВП. Хотя, этот показатель всегда вызывает споры. Так как первое место по показателю госдолга к ВВП занимает Япония, но никто не говорит, что японская экономика на грани краха. Окончательные данные по соотношению госдолга к ВВП можно подсчитать только по итогам прошедшего года, а сейчас можно позволить себе только предварительные расчеты. Согласно им, соотношение госдолга Украины к ВВП составляет около 25%. В целом, очень небольшой показатель. В Польше этот же показатель - около 60%, в Чехии - около 40%. Хотя в России - только 10%. В Украине этот показатель не критический, но нельзя и сказать, что он маленький.
А теперь более детально, кому и сколько должно правительство Украины. Внутренний долг, это, в основном, долг по ОВГЗ. На середину июля 2012 года общий долг по ОВГЗ составляет около 190 млрд. грн. Именно столько придется погасить правительству Украины по этим облигациями. Но не сразу. Около 25% всех долгов по ОВГЗ приходится на госбумаги, срок погашения которых наступит через пять лет и позже. За счет того, что постоянно погашаются старые и покупаются новые ОВГЗ, этот процесс - вечный. Хотя и меняется доходность самих ОВГЗ, к большой радости фондовых спекулянтов. Около 3 млрд. грн правительство должно по кредитам, полученным от НБУ. И это все. Больше внутренних долгов нет. Есть еще государственные гарантии под кредиты юридических лиц на общую сумму около 5 млрд. грн. Это, в основном, облигации ГИУ, векселя Укравтодора и кредиты Укрэксимбанка и Ощадбанка.
Внешние долги правительства Украины представлены более широко. Это, прежде всего, еврооблигации на 8,2 млрд. долл. Точнее, уже на 10,2 млрд. долл. Так как в июле Минфин еще продал еврооблигаций на 2 млрд. долл., и продал относительно удачно. Общая сумма заявок от желающих купить украинские еврооблигации оказалась в 4 раза больше, чем сумма, на которую хотели продать облигаций, поэтому и доходность при размещении снизили с 9,75 до 9,25%. На миллиардах долларов эти полпроцента дорого обходятся. Таким образом, получается, что сейчас около 50% всех внешних долгов правительства Украины оформлены в еврооблигациях. Это хорошо. Еврооблигации - это цивилизованное заимствование, и их удобнее всего обслуживать.
Украина также остается должна МВФ 8,6 млрд. долл. Частично, в этом году погасили долг, но большая часть суммы все еще "висит" на нас. И, явно, есть желание еще взять в долг у Фонда. Очень уж ставки по этим кредитам низкие. Так что, как бы там политики не ругали МВФ, но кредиты этой структуры очень привлекательны для Украины. Нужно с МВФ дружить, и тогда будет проще решать разного рода финансовые головоломки.
Около 2 млрд. долл. правительство должно по кредиту Международному банку реконструкции и развития. Есть еще много различных кредитов, которые правительство получило от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и многих других зарубежных финансовых структур, но суммы этих долгов небольшие. Исключение составляет кредит от ВТБ банка России. Погашали, погашали, но еще 1 млрд. долл. этому банку должны остались.
Отдельной строкой идет государственная гарантия по внешним долгам. Тут сумма солидная. На текущий момент украинское правительство поручилось перед нерезидентами за других юридических лиц, считай, на 11 млрд. долл., а, с учетом китайских денег, на все 14 млрд. долл. будет. И, хотя это только поручительство: долг должны погашать юридические лица и они же должны проценты оплачивать, но в нашей жизни всякие бывают случаи. Поэтому сумма этих гарантий в госдолг и включается.
Когда ведут разговоры о дефолте или кризисе, то явно не пытаются даже посмотреть на госдолг Украины. Ибо даже простой анализ структуры госдолга показывает, что особых проблем с госдолгом нет. Долги распределены и по валютам, и по времени, и, заодно, по кредиторам. А много или мало долгов, это вечная дискуссия. Всегда хочется, чтобы долгов было меньше, но так уже устроена наша мировая экономика, все страны живут в долг и без этих долгов уже никак не могут. Тут главное, как говорится, не перестараться, а для населения не паниковать раньше времени и не придумывать проблемы там где их нет.




Отличная и понятная аналитика спасибо.
  • Quote
  • Report

или Вход

При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.