Перейти к содержимому





Популярно
Фото

50% валютной выручки нужно будет продать обязательно...

Posted by Александр Охрименко, 08 Ноябрь 2012 · 386 просмотров

Верховный Совет принял законопроект №11033, которые дает право НБУ устанавливать лимит по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Теперь экспортеры будут обязаны около 50% валютной выручки продавать на межбанковском валютном рынке при поступлении валюты на территорию Украины. НБУ кроме того получает право самостоятельно вносить изменения в процедуру перечисления валюты экспортерам и импортерам. Это, прежде всего, касается сроков возврата валютной выручки экспортерами. Скорее всего, лимит обязательной продажи валютной выручки будет введен до 1 декабря 2012 года, чтобы обеспечить приток валюты на  межбанк. Ежемесячно в Украину поступает около 8 млрд. долл. валютной выручки экспортеров. С учетом 50% продажи валютной выручки, это обеспечит дополнительный приток валюты на межбанковский рынок в размере около 4 млрд. долл. ежемесячно. С учетом текущей ситуации на межбанковском валютном рынке, это довольно солидная сумма валюты, которая может снять напряжение с валютного рынка и даст возможность НБУ не продавать валюту из золотовалютных резервов, а наоборот покупать валюту для их пополнения. В любом случае, дополнительная продажа валюты на межбанковском валютном рынке даст возможность раз и навсегда прекратить панические разговоры о крахе гривны.

Несомненно, в ближайшее время в СМИ можно будет прочитать много критических и пугающих рассуждений об этом законе и о лимите продажи валютной выручки. Вряд ли экспортеры с большим восторгом воспримут этот лимит. А еще больше они будут против уменьшения срока возврата валютной выручки. Бизнес, есть бизнес. Хотя, с формальной точки зрения, если рассматривать экспорт товаров как настоящий бизнес, не может быть проблем для экспортеров в получении и продаже валютной выручки. Ведь они же продают товар на экспорт с целью получения дохода и финансирования производства в Украине. Разве не так?… Или я ошибаюсь?





или Вход

При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.