Перейти к содержимому

«Автогражданка» дала задний ход




Глава государства во второй раз отказался подписывать изменения в закон об ОСАГО. Теперь он требует исключить из документа норму о том, что в момент регистрации и перерегистрации у автовладельцев должен быть действующий полис ОСАГО. Страховщики считают эту норму технической, но отсрочка вступления закона в силу дает им время, чтобы решить основные проблемы рынка, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Сегодня в комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики поступили поправки главы государства к законопроекту №9462 «О внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО)». Этот документ был принят в целом еще 15 марта, однако 7 апреля президент Виктор Янукович ветировал его, потребовав изъять из закона нормы, против которых выступали крупные страховщики, в частности о потере контроля над страховыми резервами.

Однако и в документе, принятом 17 мая, Виктор Янукович вновь нашел недоработки. Он не согласился с тем, что Государственная автомобильная инспекция должна осуществлять контроль за наличием договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушениях ПДД и оформлении материалов ДТП, но и во время проведения регистрации (перерегистрации) транспортных средств. «Это не что иное, как возложение на подразделения милиции несвойственного им задания,— говорится в предложениях президента.— Основные задачи милиции определены ст. 2 закона “О милиции”, и к ним относится обеспечение безопасности дорожного движения, а не контроль за наличием договоров ОСАГО». Поэтому введение требования о наличии такого договора «существенно усложнит порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств».

Норма, против которой выступил президент, носит технический характер, отмечают участники рынка. Заместитель председателя правления одной из страховых компаний пояснил, что «до регистрации автомобиля покупатель не является его владельцем, и у него не возникает имущественного интереса в страховании своей ответственности».

Но даже эта отсрочка выгодна страховщикам, поскольку отдаляет дату вступления в силу закона, который четко прописывает размеры выплат пострадавшим по здоровью, но не содержит прямого разрешения повышать тарифы ОСАГО. «Возможно, президент пытается отсрочить принятие закона до тех пор, когда страховщики наведут порядок в МТСБУ (Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.— “Ъ”): кадровые перестановки уже сделаны, теперь на очереди изменения устава бюро, которые планируется утвердить на общем собрании компаний—членов МТСБУ 6 июля»,— отмечает председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. До этой же даты будут длиться пленарные заседания народных депутатов, которые должны успеть рассмотреть и принять эту поправку за ближайший месяц.

Виктория Руденко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.