Перейти к содержимому

Выбор редактора

Автоконцерн Saab обанкротился




Шведский автомобилестроительный гигант с 64-летней историей Saab обратился в местный суд с просьбой защитить его от кредиторов. Таким образом компания надеется выиграть время, чтобы найти деньги и перезапустить остановленные производства, сообщают "Экономические Известия".

Обращение в суд позволит запустить процедуру добровольной реорганизации и, по сути, потянуть время. Saab получит три месяца на то, чтобы договориться с кредиторами, которым он задолжал $211 млн. При необходимости этот период может быть продлен до года.

«В этот чрезвычайно шаткий период добровольная реструктуризация даст нам достаточно времени, стабильности и юридической защиты, чтобы решить вопросы краткосрочного финансирования, выплаты заработной платы и возобновления производства»,— заявил на вчерашнем собрании сотрудников компании исполнительный директор Saab Виктор Мюллер.

По его словам, в ближайшие три недели будет разработан эффективный план реорганизации, который Saab представит своим кредиторам. Если этот документ будет одобрен, компания получит дополнительное финансирование.

«Я верю, что Saab выйдет из реструктуризации более сильным, чем был ранее. Потенциал нашей компании как жизнеспособного, независимого автопроизводителя сохранен. Об этом свидетельствует обновление нашего модельного ряда и 11 000 заказов со стороны китайских компаний Pang Da и Youngman»,— подбодрил своих сотрудников господин Мюллер.

Saab уже второй раз оказывается в суде. В начале 2009 г. его предыдущий собственник — американский автогигант General Motors начал процедуру ликвидации Saab, однако в конечном итоге в 2010 г. решил продать ее небольшому голландскому производителю спорткаров Spyker за $400 млн. наличными и акциями.

Новый владелец возлагал надежды на вливания китайского капитала. Spyker подписал контракт с компаниями Pang Da и Zhejiang Youngman на продажу за EUR250 млн. 54% акций Saab. Но власти Китая тормозят с утверждением этой сделки. По мнению экспертов, Пекин не хочет помогать своим мелким и амбициозным компаниям совершать рисковые приобретения, так как взял курс на создание гигантских конкурентоспособных на мировом рынке автомобильных конгломератов.

Помочь Saab вливанием $150 млн. также собирался российский бизнесмен Владимир Антонов, но против его участия выступает главный кредитор автоконцерна — Европейский инвестиционный банк.

В итоге к апрелю 2011 г. у балансировавшего на грани краха Saab иссякли запасы наличности. Его задолженности перед поставщиками привели к тому, что они отказались поставлять автоконцерну комплектующие. Saab был вынужден остановить конвейеры своего основного завода в городе Трольхаттен и заморозить выдачу зарплат 3,6 тыс. своих сотрудников.

Хотя в июне Saab удалось привлечь $66 млн. для возобновления производства, но этих денег не хватило ни на оплату поставок комплектующих, ни на погашение задолженностей по зарплатам. В настоящее время шведский автопроизводитель остается должен своим поставщикам свыше $200 млн.

Аналитики сомневаются, что Saab сможет выкарабкаться из сложившейся ситуации. В 2010 г. эта компания реализовала 31,7 тыс. автомобилей, а чтобы выйти на безубыточный уровень, ей, по оценке экспертов, необходимо продавать 120 тыс. машин в год.

«Я удивлен тем, что Saab до сих пор жив. Это похоже на раненное животное. Вы думаете, что оно мертво, но оно вновь дергается и пытается бежать. Ключевой вопрос в том, найдутся ли автолюбители в здравом уме в Европе или США, которые решатся купить машины Saab. Зачем рисковать, покупая дорогую новую машину, если ее производитель отсутствовал на рынке три года?» — задает риторический вопрос аналитик Red Spy Automotive Джей Нэгли.

________________________________

Компания Swedish Airplane Company (Saab) была основана в 1937 г. и изначально специализировалась на производстве бомбардировщиков и истребителей. Серийное производство автомобилей марки Saab началось в конце 1949 г. К концу прошлого века Saab стал одним из самых популярных брендов в мире. Однако с 2004 г. компания постоянно терпит убытки. В финансовую пропасть начал падать и ее новый владелец. За первые полгода 2011 г. чистый убыток компании Swedish Automobile (бывшей Spyker), составил EUR224 млн. по сравнению с EUR56 млн. в прошлом году. Ее акции с начала 2011 г. обвалились на 79%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.