Перейти к содержимому

Автокредитование: где искать выгодные ставки?




Средние реальные ставки по кредитам на новые авто бьют рекорды роста: за месяц им удалось «нарастить» более процентного пункта по некоторым срокам. При этом средние ставки по кредитам на покупку подержанных авто продолжают постепенно снижаться. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с единственной «кредитной» новости прошедшей недели.

На минувшей неделе в Национальном Банке сообщили, что уже в декабре-2011 возможен запуск очередного инструмента, призванного снизить стоимость ипотечных кредитов для населения. Таковым станет Агентство рефинансирования жилищных кредитов (АРЖК), которое, по планам НБУ, будет выпускать облигации с дополнительным обеспечением в виде пула ипотечных кредитов и доходностью 12%-14% годовых. Привлекательность таких бумаг для инвесторов планируют обеспечить тем, что их, наравне с ОВГЗ, можно будет зачислять в обязательные резервы финансовых организаций. Средства, привлеченные от продажи облигаций, будут направляться на рефинансирование ипотечных кредитов. Впрочем, учитывая планируемую доходность таких облигаций, и то, что ставки по рефинансируемым кредитам будут еще на несколько процентных пунктов выше, можно прогнозировать, что новый инструмент не окажет значительного воздействия на стоимость ипотеки.

А непосредственно на рынке автомобильного кредитования за месяц, прошедший после выхода прошлого обзора на аналогичную тематику, произошли небольшие изменения. Сегмент кредитования покупки новых автомобилей потерял еще одного игрока – на этот раз кредиты перестал выдавать Кредитпромбанк .

Что касается средних реальных ставок, то по кредитам на новые автомобили они продолжают расти. Причем по сравнению с октябрем-2011 темпы роста выросли почти в 10 раз: если в предыдущем месяце ставки увеличились в среднем по рынку на 0,01-0,14 процентного пункта, то в ноябре-2011 увеличение составило от 0,65 процентного пункта по кредитам на один и два года до 1,1 процентного пункта по кредитам на шесть-семь лет.

В итоге, если месяц назад кредиты на новые иномарки, в зависимости от срока, обходились заемщикам в среднем в 13,75%-16,05% годовых, то на начало декабря-2011 средние реальные ставки уже находятся в диапазоне 14,75%-17,52% годовых.

Прикрепленное изображение: 1.jpg




Средние реальные ставки и количество кредитующих учреждений (разбивка по срокам кредитования) по автокредитам на новые иномарки от банков из числа 50 лидеров по активам.
По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 5.12.2011.

Прикрепленное изображение: 2.jpg



Вопреки всем тенденциям финансового рынка последних трех месяцев, а также резкому подорожанию кредитов на новые автомобили, средние реальные ставки по кредитам на подержанные авто не прекращают снижаться. За ноябрь-2011, в зависимости от срока, они потеряли от 0,1 до 0,3 процентного пункта. В итоге, по состоянию на начало декабря-2011, «дороже» всего обойдутся заемщикам годовые кредиты на подержанные авто – 22,45% годовых в среднем по рынку. «Дешевле» всего обойдется кредит на три года – 21,17% годовых.

Средние реальные ставки и количество кредитующих учреждений (разбивка по срокам кредитования) по автокредитам на подержанные иностранные авто от банков из числа 50 лидеров по активам. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 5.12.2011.

Прикрепленное изображение: 3.jpg



Общая картина рынка автокредитования физических лиц по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 5.12.2011 такова

Новые автомобили

Заявки на покупку новых автомобилей в кредит принимают 33 банка из числа 50 банков-лидеров по активам, а также ряд меньших учреждений.

Прикрепленное изображение: 4.jpg



Прикрепленное изображение: 5.jpg



Прикрепленное изображение: 6.jpg



Прикрепленное изображение: 7.jpg



Прикрепленное изображение: 8.jpg



Из банков, не входящих в 50 лидеров по активам, кредиты на новые автомобили выдают:

Прикрепленное изображение: 9.jpg



Подержанные автомобили

На покупку подержанных автомобилей можно взять в кредит в 12 банках из числа 50 лидеров по активам:

Прикрепленное изображение: 91.jpg



Из меньших банков на подержанные автомобили иностранного производства выдают кредиты:

Прикрепленное изображение: 92.jpg



Евгения Резниченко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.