Перейти к содержимому

Автомобиль на газе: В любом случае выгоднее бензина




Стремительный рост цен на бензин вынуждает многих украинцев ставить своих железных коней в гаражи до лучших времен. Однако, установив на автомобиль газовое оборудование, можно не только не отказывать себе в необходимых поездках, но и значительно сэкономить на топливе. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал главный редактор журнала "Автоцентр" Сергей Матусяк.

UBR: Вы лично уже установили газовое оборудование на свой автомобиль?

С.М.: Когда-то у меня уже был автомобиль на газовом топливе, однако я его продал. Но сегодня вновь задумываюсь над тем, чтобы переоборудовать свой нынешний автомобиль под газ.

UBR: Привело ли подорожание бензина к массовому переходу украинских автомобилистов на газовое оборудование?

С.М.: Бензин у нас дорожает не первый год, и каждый раз, когда это случается, происходит такая волна перехода на газ. Затем, как правило, бензин немного опускается, и эта волна снова утихает. Так произойдет и в этот раз, и мы это увидим.

UBR: Вот вы говорите, что бензин будет дешеветь, а некоторые – наоборот, что будет дорожать все больше и дольше – выше 11 гривен за литр. По вашему мнению, может случиться так, что украинцы вообще перестанут ездить на своих автомобилях.

С.М.: Мы провели на своем сайте опрос автовладельцев: "При какой цене на бензин вы откажетесь от автомобиля?" и половина опрошенных сказала, что при условии, если бензин будет по 15 гривен, они поставят свои авто в гараж или продадут. Кстати, некоторый процент автомобилистов уже пользуется своими машинами только по важным делам. То есть, если он еще немножко подорожает, автомобилей на дорогах станет намного меньше, а те, кому очень нужно ездить, как обычно, перейдут на газ, ведь газ вдвое дешевле.

UBR: Вы сказали, что думаете о переходе на газовое оборудование, только потому, что газ более дешевый? Ведь на самом деле очень неудобно возить за собой этот баллон.

С.М.: Действительно, газ – дешевле. Уже сейчас уходит очень много средств на то, чтобы просто ездить по городу на своем автомобиле по делам. Если переоборудовать авто на газ, такие поездки будут почти вдвое дешевле.

UBR: Есть мнение, что такой переход на газ выгоден лишь малолитражкам и тем автомобилям, которые наезжают не больше 80 км в день. А как Вы считаете?

С.М.: Можно сказать, что автомобиль окупится быстрее, если его переоборудовать под газ или сразу купить автомобиль с газовой установкой. Ежедневно вы будете экономить и увидите, что тратите на топливо меньше. То есть я бы рекомендовал ставить газ на любой автомобиль, кроме дизельного.

UBR: Многие водители сетуют на то, что в Украине недостаточно разветвленная сеть заправок, на которых можно заправиться газом.

С.М.: В этом случае риска нет никакого, потому что даже если вы поставите газовое оборудование, вы все равно сможете ездить на бензине, так бензиновый бак у вас остается. Во-вторых, в последнее время очень много появилось заправок, предлагающих пропан-бутан, а на обычных заправках появляются отдельно колонки с газом.

UBR: По-моему, на газе только в Украине так активно ездят. А за рубежом как?..

С.М.: Газ востребован во многих странах. Например, в Польше заправляют автомобили газом, в Корее также много ездят на газе. И, кстати, их производители сразу изготовляют автомобили, которые ездят и на газе, и на бензине, а у нас для этого нужно еще переоборудовать.

UBR: А с экологической точки зрения настолько газ лучше?

С.М.: Газ экологически чище бензина – меньше выбросов.

UBR: Знаете, как у нас в стране бывает: все начали покупать гречку, и она подорожала. Нет ли опасности, что подобное произойдет с газом. Я, например, куплю газовую установку на свое авто, а она не окупится.

С.М.: Мы можем наблюдать, что газовые установки дорожают. Как только появляется ажиотаж, производители и установщики этого оборудования сразу меняют цены в сторону повышения. Если интерес пройдет, они опять цены снизят. То же самое с газом. Конечно, если много людей будет ездить на газе, то его стоимость возрастет, однако он никогда не будет таким же дорогим, как бензин. Такая мировая тенденция: газ стоит примерно 50 - 60% от стоимости бензина А-95.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.