Перейти к содержимому

Выбор редактора

Автомобили в Украине будут дороже




В Украине автомобили могут подорожать. Правительство за счет населения хочет облегчить жизнь чиновникам, разрешив им ввоз импортных авто без таможенного сбора. Право на пересечение украинской границы имеют только те машины, двигатели которых соответствуют международному нормативу Евро-5. Теперь жителям страны придется все чаще обращаться к услугам перевозчиков. Например, складлогист.ру.
На самом деле юридических оснований для поднятия цен на б/у авто нет, однако есть конкурентные. То есть приток дешевых б/у авто из Европы приостановлен. Соответственно, продавцы имеющиеся авто будут ценить дороже. Поэтому поднятие, скорее всего, будет, хоть и незначительное.
Но запрет ввоза авто, которым более пяти лет, особо не повлияет на их стоимость. В этом году немного уменьшилась ввозная пошлина – с 10% до 9,1%. Однако автомобили с двигателями Евро-5 дороже, плюс дороже их обслуживание. Поэтому в соотношении тех фискальных послаблений и стоимости новых автомобилей выйдем приблизительно в ноль. Не думаю, что колебания цен, не учитывая показатель инфляции, будет заметным. Единственное, что может повлиять на цену новенького авто, так это девальвация украинской гривны, что, в свою очередь, обусловит рост цен на новые авто.
При таком развитии событий возможен и вариант, что б/у авто могут подешеветь. Автодилеры также придерживаются мнения, что одной из основных причин увеличения цен на новые авто будет нестабильность гривны.
Теоретически цены на новые авто должны были бы уменьшиться, однако меньший спрос на б/у автомобили повлечет за собой повышение спроса на новые автомобили. А это обусловит рост цен на них. Все будет зависеть от курса доллара и евро.
В то же время отечественные дипломаты делают все для того, чтобы упростить себе жизнь. Недавно в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №3806 о внесении изменений в ст. 374 Таможенного кодекса Украины относительно налогообложения таможенными платежами работников дипломатической службы. Проект предусматривает освобождение автомобилей чиновников от акциза, пошлины, НДС и других налогов.
Льготы подобного рода были отменены еще во времена В. Януковича, но так называемая «народная власть» снова пытается их восстановить и «протолкнуть. Если мы хотим двигаться в Европу, то почему не поступаем, как те, на кого мы равняемся?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.