Перейти к содержимому

Автомобильные номера подорожают




Все производители украинских номеров обречены выплачивать деньги двум предприятиям: государственному украинскому и частному польскому.

На маркировку автомобильных знаков МВД потратило более 130 млн. грн. Часть этой суммы пойдет на уплату роялти. Теперь все производители украинских номеров обречены выплачивать деньги двум предприятиям: государственному украинскому и частному польскому.
Напомним, ранее народный депутат Геннадий Москаль обвинил МВД в попытке отмыть через Польшу государственные средства на маркировку автомобильных знаков. Москаль отметил, что в журнале Государственных закупок от 1 февраля 2011 года опубликовано согласование о тендере с одним участником на закупку номерных знаков для транспортных средств в КНВО «Форт» на общую сумму более130 млн. гривен.

Подробности номерной схемы описывает Украинская правда. Как пишет издание, до недавнего времени номера для автомобилей МВД покупал у ЗАО «Динамо-Силейр». В мае прошлого года «Динамо-Силейр» удалось выиграть очередной тендер на поставку номеров для мопедов. Оказалось, однако, что эти 157 тыс. грн стали для нее последним «милицейским заработком». Львиную долю того тендера завело на себя госпредприятие «Форт» - 2,6 млн. гривен. Но 22 декабря 2010 г. МВД внезапно отменил тендер на 1 млн. 156 тыс. номеров. Неожиданно оказалось, что за три недели до этого Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики издал два приказа, изменив вид номеров для авто. Главной инновацией стало появление «светоотражающей ленты». «Одна надпись защитного элемента «Украина» выполнена большими буквами украинского алфавита, вторая надпись «UKRAINE» выполнена прописными буквами латинского алфавита», - цитирует издание приказ.

После такого радикального редизайна МВД было "вынуждено" провести закупку у одного участника, пишет УП. 25 февраля 2011 закупка была проведена. Контракт на 133,7 млн. гривен (за 1,1 млн. номеров) выиграла фирма Министерства внутренних дел - «Форт». «Никто другой на эти деньги не мог претендовать даже теоретически. Оказалось, что вид нового номера защищен патентом», - пишет УП. В обосновании закупки у одного участника так и сказано: «Поставщиком номерных знаков КНВО «Форт» МВД Украины ..., получен патент на промышленный образец «Знаки номерные транспортных средств» от 08.10.2010 № 21221».

«В действительности, если бы первый заместитель председателя комитета по конкурсных торгов МВД Украины господин Матвийчук, подписавший обоснование, писал всю, а не некоторую правду, то он должен был бы уточнить, что патент на «Знаки номерные транспортных средств» получили две структуры: «Форт» и, цитируем по базе патентов: «спулка с ограничьоном одповидальностьом УТАЛ (ул. Катажинска, 9, местность Грушчин, код 62-006, почта Кобыльница (PL)», - отмечает УП.

Отныне все производители украинских номеров обречены выплачивать деньги двум «изобретателям»: один из них - государственный украинский, другой - частный польский. При этом доподлинно неизвестно, о какой сумме идет речь. Не случайно налоговая резко начала бороться с минимизацией через роялти, подмечает автор статьи: «Узнать рядовому украинцу, сколько гривен из 115 заплаченных за каждый номер, пойдет на частные счета - невозможно: коммерческая тайна. Тем более, что у правительства появилась новая фишка: законопроект 7532, который могут принять уже через несколько дней». В проекте закона заложена еще одна схема - сделать необязательным обнародование тендеров всех государственных предприятий.

Укрправда


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.