Перейти к содержимому

Автоперевозки реформируют задорого




В конце прошлой недели правительство утвердило сразу два стратегических документа, касающихся автодорожной отрасли: концепцию развития автотранспорта до 2015 г. и концепцию реформирования системы дорожного строительства. На превращение «Укравтодора» в более действенную структуру уйдет не менее четырех лет, а затраты на модернизацию составят 58 млрд. грн., сообщают "Экономические Известия".

На сайте Кабмина появились распоряжения о внесении изменений в «Концепцию реформирования системы госуправления автомобильными дорогами общего пользования» и утверждении «Концепции государственной целевой программы развития автомобильного транспорта до 2015 г.». Оба документа призваны модернизировать систему предоставления услуг и инфраструктуру в автотранспортной отрасли путем проведения реформ как в сфере автомобильных перевозок, так и в системе управления дорожным хозяйством.

Разработчики концепций сформулировали основные проблемы этого сектора, которые, с их точки зрения, препятствуют реализации Украиной своего потенциала как транзитного государства и мешают формированию рынка эффективной конкуренции в автотранспортных перевозках. Среди них — нерешенный вопрос транспортировки льготных категорий пассажиров, изношенность автомобильных парков перевозчиков и, как следствие, низкая экологичность транспорта.
«Обновление парка подвижного состава происходит медленными темпами — почти 70% является технически либо морально устаревшим, а 50% автобусов эксплуатируются более 10 лет»,— такие данные приводятся в документе. В отрасли дорожного строительства главной проблемой названо неудовлетворительное состояние дорог, которое, считают авторы документа, напрямую связано с несовершенной системой управления дорожным хозяйством.

На внедрение программы по автомобильным перевозкам правительство предписало потратить 57,9 млрд. грн. В документе не говорится о том, с учетом каких составляющих выведена эта смета. Отмечается только, что затраты госбюджета при этом не превысят ориентировочно 2,5 млрд. грн., остальные 55,4 млрд. поступят из других источников. Неконкретным выглядит и перечень шагов, которые власти должны предпринять для достижения целей программы: в основном эти меры описаны общими фразами. Например, констатируется, что в рамках программы нужно оптимизировать парк подвижного состава, сформировать конкурентную среду на рынке транспортных услуг, сохранить на нем рабочие места и создать новые, внедрить инновационные технологии и т.д. Стоит отметить и ряд конструктивных моментов, правда, большинство из них не новы и были оговорены еще в «Транспортной стратегии до 2020 г.», которую Кабмин принял осенью 2010 г. Так, концепция оговаривает необходимость определения механизма допуска субъектов хозяйствования на рынок транспортных услуг, создания системы безналичных платежей на автотранспорте, разработки схемы адресной помощи для льготных категорий граждан. Также отмечается, что отрасль автоперевозок будет постепенно переходить на стандарты топлива «Евро-3» — «Евро-5» с соответствующими требованиями к транспортным средствам.

Комментируя программу, министр инфраструктуры и вице-премьер Борис Колесников заявил, что ее принятие позволит обновить подвижной состав на автотранспорте на 35% в отрасли пассажирских перевозок и на 30% — грузовых. В то же время в тексте документа не содержится никаких конкретных стимулов или механизмов, которые позволили бы улучшить ситуацию с подвижным составом (помимо чисто административных мер в виде запрета на использование автомобилей низких экологических стандартов, хоть об этом в тексте также не сказано напрямую). Можно лишь косвенно предположить, что, например, разрешение вопроса со льготными пассажирами снимет эту проблему с плеч перевозчиков, благодаря чему высвободятся средства на новые автобусы.

Более интересным выглядит второй принятый Кабмином документ, касающийся деятельности «Укравтодора». Напомним, концепция реформирования системы дорожного хозяйства была утверждена еще в 2008 г., теперь же нынешний Кабмин внес в нее существенные изменения. Во-первых, добавлен план мер по реализации программы с учетом новых сроков (прежняя программа была рассчитана на 2008-2011 гг., новая — на 2011-2014 гг.).

Во-вторых, учитываются новые политические реалии, порожденные админреформой. Так, ранее предполагалось, что «Укравтодор» будет реорганизован путем преобразования в правительственный орган в составе Минтранссвязи, на который лягут обязательства компании по кредитам. Функции управления дорогами местного значения были бы переданы областным органам власти, которые сейчас имеют статус лишь балансодержателей этих дорог.

В новом варианте концепция детализирует этот пункт, хоть принцип сочетания централизованного управления (дороги государственного значения) и регионального (дороги местного значения) сохраняется. Так, отмечается, что на базе госкомпании будут создаваться госпредприятия, отдельные из которых могут быть приватизированы. Одновременно «Укравтодор» планирует переходить к западной практике содержания дорог — на основании долгосрочных контрактов, в которых прописывается срок содержания дороги и эксплуатационные требования к ней. Это коснется дорог государственного значения, но четкий перечень их, как и местных дорог, еще только предстоит составить. Объемы финансирования, которых потребует программа реформы «Укравтодора», в концепции не называются.

Екатерина ГРЕБЕНИК


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.