Перейти к содержимому

АвтоВАЗ станет филиалом альянса Renault-Nissan




«АвтоВАЗ» должен стать российским филиалом альянса Renault-Nissan, проговорился генеральный директор французской компании Карлос Гон.

На вопрос о своих планах, Гон заявил, что будет больше времени уделять зарубежным подразделениям Renault, так что во Франции его будет не сыскать. «Я собираюсь напрямую вмешиваться в ряд проектов, таких как успешное производство машин премиум класса совместно с «АвтоВАЗом», который должен стать подразделением Renault в России, а также, возможно, поработаю в Китае», — рассказал Гон.

По его словам, вместе с «АвтоВАЗом» альянс будет производить до 4,5 млн машин к 2016 году.

Гон известен тем, что в начале 2000-х годов вывел Nissan из кризиса, успешно осуществляя программу по жесткому сокращению расходов. В настоящий момент он занимает посты гендиректора и президента Renault. Исполнительным директором компании с сегодняшнего дня является экс-глава североамериканского отделения Nissan Карлос Таваре.

В настоящий момент Renault принадлежит блокпакет «АвтоВАЗ». Акции были куплены за 1 млрд долларов в 2008 году. В ноябре прошлого года Гон предупредил, что альянс не прочь довести долю до контрольной за два-три года. Стало известно, что Nissan хочет купить 10% российского автопроизводителя. Узнав об этом, «Тройка Диалог» и «Ростехнологии» выразили готовность продать свои пакеты. Позже японский производитель заговорил о покупке уже 25% акций. Землетрясение сорвало переговоры Nissan и «АвтоВАЗа».

Справка:

ОАО «АВТОВАЗ» — российская автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе[1]. Полное официальное название — Открытое акционерное общество «АВТОВАЗ».

Renault S.A. — французская автомобилестроительная корпорация.В феврале 2008 года Renault приобрела блокирующий пакет акций ОАО «АвтоВАЗ» (25 %). Ожидается, что Renault поможет реформировать российского автопроизводителя. По словам Кристиана Эстева, генерального директора Renault в России, на «АвтоВАЗе» планируется организовать производство автомобилей марок Renault, Nissan и Lada на базе единой платформы В0 (платформа Logan), а также производство своих автомашин класса ultra low cost (в августе 2010 года проект получил товарное название Lada Granta).

Nissan Motor Co., Ltd. — японский автопроизводитель, один из крупнейших в мире. Компания основана в 1933 году. По состоянию на 2010 год, компания «Ниссан» занимает 8-е место в мировом рейтинге автопроизводителей (3-е среди японских производителей, после Toyota и Honda) по версии международного института исследования рынка IHS Automotive.

Совет директоров «АвтоВАЗа» принял решение сократить инвестпрограмму предприятия до 2020 года на миллиард евро.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.