Перейти к содержимому

Банкиры боятся мошенничества с кредитными автомобилями




В последнее время в Украине сложилась уникальная ситуация с регистрацией кредитных авто.

В Госавтоинспекции перестали делать отметку о залоге кредитных автомобилей, что создало почву для мошенников, которые могут легко снять такой автомобиль для реализации.

В этой связи Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко обратился к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой урегулировать несогласованности в существующем законодательстве, которые препятствуют полноценной работе банков, относительно порядка госрегистрации автомобилей, приобретенных за кредитные средства банков. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

В частности, в письме АУБ сообщается, что Госдепартамент ГАИ, ссылаясь на устаревшие правила торговли в рассрочку от 1 июня 1998 г. и постановление Кабмина от 11 ноября 2009 г., отказывается вносить отметки «Залог» и «Рассрочка» в регистрационные документы на транспортные средства, приобретенные за счет кредитных средств банков.

При этом, обосновывая такие действия письмом от 6 апреля 2011 г., заместитель начальника ГАИ МВД Украины ссылается на правила торговли в рассрочку, которые уже утратили силу согласно постановлению Кабмина №383 от 30 марта 2011 г.

Таким образом, АУБ предлагает Кабмину внести в повестку государственной регистрации автомобилей уточнения, в частности относительно внесения в свидетельства о регистрации транспортных средств отметки о залоге транспортного средства на основании договора залога (аналогичный порядок предусмотрен для лизингодателей).

Также АУБ предложила дополнить инструкцию о проведении исполнительных действий нормой о праве государственного исполнителя выносить постановление о снятии транспортного средства с учета в связи с его продажей и предусмотреть источник для оплаты снятия транспортного средства с учета и установить порядок государственной регистрации автомобильного транспорта, приобретенного на публичных торгах (аукционе) и снятия его с регистрации на основании акта (копии акта) о проведенном аукционе. Также АУБ предлагает урегулировать порядок вывоза (пересечения границы) автомобилей, находящихся в залоге, предусмотреть для органов ГАИ порядок проставления в свидетельствах о регистрации транспортного средства или временных регистрационных талонах отметки - "Кредит (название банка). Отчуждение запрещено", отменить запрет отчуждения транспортного средства, которое находится в залоге, при наличии письменного согласия со стороны банка и отчуждателя.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.