Перейти к содержимому

Чистая прибыль General Motors в 2010 г. составила 4,67 млрд долл




Крупнейший американский автоконцерн General Motors Co. (GM) впервые отчитался о финансовых результатах за полный календарный год после банкротства летом 2009 г. Чистая прибыль GM по итогам 2010 г. составила 4,67 млрд долл., сообщается в материалах компании, передает РБК.

В данный показатель включены расходы на выплату дивидендов по привилегированным акциям и на выкуп бумаг данного класса у Министерства финансов США. Без учета этих расходов чистая прибыль GM достигла 6,17 млрд долл.

В IV квартале 2010 г. General Motors получила чистую прибыль в размере 510 млн долл. против чистых убытков в размере 3,5 млрд долл. за тот же период 2009 г. Без учета выплат Министерству финансов США по привилегированным акциям чистая прибыль автоконцерна в октябре-декабре 2010 г. составила 1,41 млрд долл.

Совокупная выручка GM по итогам 2010 г. достигла 135,6 млрд долл., тогда как за 2009 г. "старый" GM и воссозданная после банкротства компания выручили суммарно чуть больше 100 млрд долл.

Прибыль на акцию GM за IV квартал 2010 г., скорректированная на расходы по выкупу привилегированных акций, составила 0,52 долл., тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали этого показателя в размере 0,46 долл. на акцию.

Американские СМИ отмечают, что GM показала годовую чистую прибыль впервые с 2004 г. После процедуры банкротства под контролем правительства Соединенных Штатов символ американской индустрии постепенно улучшал свои показатели, а в ноябре прошлого года вернулся на биржу, проведя IPO на общую сумму 23 млрд долл.

Напомним, 10 июля 2009 г. GM официально завершил процедуру банкротства, образовав новую компанию. В обновленной компании 60,8% акций принадлежат правительству США, 12,5% - правительству Канады, 17,5% - профсоюзам и 10% - держателям необеспеченных облигаций GM. Правительственный долг GM составлял порядка 13% от суммы в 52 млрд долл., выделенной правительством для поддержки автогиганта. Большая часть данной суммы была выделена в обмен на ценные бумаги GM.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.