Перейти к содержимому

Что делать, если вы потеряли ключи и документы на авто




Никто не застрахован от того, что у него украдут бумажник с документами на автомобиль, или потеряются оба комплекта ключей. Что делать в такой ситуации?

1. Составить и зарегистрировать заявление

Младший юрист юридической компании LCF Law Group Марьяна Гармаш рассказала "Деньгам", что для восстановления украденных документов на авто следует первым делом обратиться с заявлением в отдел УМВД.

Заявление необходимо зарегистрировать. "В течение одного часа с момента поступления такого заявления дежурный отдела должен передать по электронной почте информацию об утраченных документах на автомобиль в другие подразделения", -- сказала г-жа Гармаш.

2. Передать заявление в РЭП

Следующий шаг, который должен предпринять автовладелец -- обратиться с заявлением об утере документов в регистрационно-экзаменационное подразделение (РЭП) ГАИ по месту выдачи такого документа.

Инспектор РЭП в течение получаса после получения заявления сверяет информацию об утерянном документе (вид, серия и номер документа) с данными автоматизированных информационных систем "Номерной знак", "Документ" и "Автомобиль" и при необходимости ставит ее на учет с указанием данных о владельце (фамилия, имя и отчество, место жительства), а также информацию об обстоятельствах утери.

3. Получить дубликат документа

Водительское удостоверение с отметкой "Дубликат" выдается РЭП ГАИ. На период оформления дубликата удостоверения водителю выдается временный талон на право управления транспортным средством соответствующей категории. Срок его действия -- 2 месяца.

Обычно, для получения дубликата водительского удостоверения требуется сдать теоретический экзамен. Тем не менее, экзамены не придется сдавать в случаях, если водительское удостоверение потеряно в связи с кражей, стихийным бедствием, пожаром, наводнением и так далее, и если это подтверждено соответствующими документами.
Получить дубликат техпаспорта можно только в МРЭО ГАИ по месту регистрации автомобиля. Для этого необходимо предоставить справки из районного и городского ГАИ о том, что техпаспорт не изымался, а также квитанцию оплаты транспортного сбора и паспорт гражданина Украины.

Что же касается попадания в автомобиль (открывание дверей без ключей) с помощью услуг различных организаций и сертифицированных станций технического обслуживания, то при отсутствии документов на автомобиль легально это сделать нельзя. В любом случае необходимо предъявить правоустанавливающий документ на автомобиль.
"Попав в такую ситуацию, нужно ждать, пока соответствующие органы выдадут необходимые документы по вышеуказанной процедуре", -- сказала Марьяна Гармаш. Так что, следует быть бдительным, не оставлять документы в машине и следить, чтобы "запасной" ключ от авто был исправен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.