Перейти к содержимому

Что делать в случае повреждения машины на стоянке




Формально автостоянки несут ответственность за сохранность транспортных средств, однако на деле не все так просто.
Автомобиль, оставленный на платной стоянке, могут угнать или повредить. Минувшей зимой во время сильного снегопада на авто киевлянки Елены Шахно, которое находилось на автостоянке, упала часть дерева. "Хорошо, что это была вишня - ветка тонкая, и слой снега на машине защитил крышу от повреждений. Иначе предприятию пришлось бы компенсировать владельцу затраты на ремонт", - говорил тогда начальник автостоянки.

Насколько сговорчивыми окажутся сотрудники иных автостоянок в случае повреждения или угона авто - вопрос сложный. Юрист юридической фирмы Dignum Евгений Чуприна говорит, что деятельность по хранению транспортных средств на автостоянках регламентируется сводом правил, утвержденным постановлением Кабмина. Согласно этим правилам, автостоянки гарантируют сохранность транспортных средств, принятых на хранение. В случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения при хранении предприятия несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Однако не все так просто. Гражданским кодексом предусмотрено, что хранение имущества осуществляется на основании договора хранения, по которому компания обязуется не допускать проникновение сторонних лиц на территорию автостоянки (бокса, гаража). Причем договор должен быть заключен в письменном виде. "Заключение договора хранения - необходимое условие для гарантированной охраны транспортного средства на автостоянке", - рассказал юрист.

Если же договора нет, то доказательными документами являются квитанции, номера или жетоны. Однако для судебного разбирательства одних только квитанций недостаточно. "Суд рассматривает квитанцию лишь как подтверждение оплаты за предоставление услуг, которая не устанавливает никакой материальной ответственности для стоянки", - отметил Чуприна. Поэтому если договора с автостоянкой нет, то придется либо самому оплачивать ущерб, либо пытаться мирно договориться с руководством предприятия. Если автостоянка предложила подписать договор, нужно внимательно его прочитать. По словам юриста, часто в него вносят пункт о снятии ответственности с автостоянки в случае угона или повреждения транспортного средства. Тогда это почти все равно, что держать авто просто под окнами.

Что делать, если ваш автомобиль повредили или угнали со стоянки:
сообщить об этом должностному лицу автостоянки

сфотографировать в присутствии должностного лица автостоянки и свидетелей все видимые повреждения транспортного средства

вызвать сотрудников ГАИ для составления протокола (в случае повреждения транспортного средства) или сотрудников районного управления милиции (в случае угона транспортного средства)

сообщить своему страховому комиссару о наступлении страхового случая (при КАСКО страховании)

проведение экспертизы полученных повреждений для калькуляции суммы ущерба.

Автор: Татьяна Сидоренко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.