Перейти к содержимому

Фирма VIA Motors привезет в Детройт большие электрокары




Леонид Попов, "Драйв"
Фото: VIA Motors

Американская компания VIA Motors анонсировала появление на автошоу в Детройте трёх своих серийных автомобилей, выступающих под брендом VTRUX: 12-местного вэна (VTRUX Van), крупного полноприводного кроссовера (VTRUX Suburban) и большого полноприводного пикапа (VTRUX Truck). Причём последний будет производиться в трёх вариантах: с одинарной, удлинённой и двойной кабиной. Все эти автомобили представляют собой радикально переделанные модели от GM. Дело в том, что VIA Motors превращает стандартные машины в электромобили с расширителями дальности хода.

Колёса всех трёх новичков приводят в движение только мощные электромоторы. На пикапе в модификации X-Truck отдача равна 800 л.с., на других машинах — 402 «лошадки».

ДВС при этом остаётся под капотом, однако связь с колёсами у него напрочь отсутствует. Да и включается он изредка: исключительно для того, чтобы вращать большой генератор (150 киловатт). Он наполняет аккумуляторы, когда те садятся, и при этом нет возможности подключить машину к электрической сети.

Прикрепленное изображение: 01_222.jpg



Прикрепленное изображение: 02_222.jpg



Аккумуляторы здесь установлены нанофосфатные литиево-ионные с вместимостью 24,4 кВт•ч. Они обеспечивают машинам запас хода в 56–64 км на одной электротяге (в зависимости от модели). Бензин в баке позволяет продлить этот пробег ещё на 480 километров.

Таким образом, покупатели продукции VIA Motors получают все преимущества электрокаров, но без страха застрять где-то посреди хайвея вдали от розетки. Кстати, время зарядки аккумуляторов от сети колеблется от восьми до трёх часов, в зависимости от используемого напряжения (120, 240 или 480 вольт).

Прикрепленное изображение: 03_222.jpg



Компания VIA Motors была создана в 2010 году. Построив несколько опытных образцов электрокаров VTRUX, она передала их корпоративным пользователям для потребительского тестирования. Только теперь фирма приготовилась к серийному выпуску этих машин.

Прикрепленное изображение: 04_222.jpg



Компания убеждает потенциальных клиентов, что их творения очень выгодны в эксплуатации, несмотря на высокую начальную цену. Всё дело в существенном сокращении расходов на бензин за счёт больших пробегов (порядка 80% от общего времени) на одном электричестве, причём взятом из бытовой розетки. Заказы на новинки уже принимаются, а к первым покупателям автомобили VTRUX поступят в 2013 году.

Прикрепленное изображение: 05_222.jpg



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.