Перейти к содержимому

Франция: за руль только с алкотестером




С 1 июля во Франции вступил в силу закон, обязывающий водителей всегда иметь в свой машине алкотестер. В случае несоблюдения требования автовладельцам грозит штраф в размере 11 евро, однако взимать его будут только с ноября.

Алкотестеры должны иметь все владельцы легковых и грузовых автомобилей, а также водители транспортных средств с мотором объемом более 50 кубических сантиметров. Водители могут выбрать любой вид алкотестеров — электронный (который можно использовать многократно) или химический (одноразовый). При этом каждый из них должен быть сертифицирован Национальной лабораторией метрологии и тестов: на данный момент организация разрешила применение только десяти алкотестеров.

В законе говорится, что химические алкотестеры должны соответствовать указанному производителем сроку годности, а электронные устройства должны проходить ежегодную калибровку.

Ожидается, что аналогичные требования будут распространяться и на иностранных водителей.

Авторы закона рассчитывают, что водители будут сами проверять себя на трезвость, а нововведение позволит сократить количество жертв в авариях на 500 человек в год.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.