Перейти к содержимому

ГАИ: Для поездок за рубеж сгодятся старые права




В ГАИ официально подтвердили - для того, чтобы выехать за рубеж на авто, украинцы не обязаны получать водительские права нового образца.

Для выезда за рубеж на автомобиле после 29 марта 2011 года украинцы не обязаны получать водительские права нового образца, в которых будет указана конечная дата их действия. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента Госавтоинспекции Анатолий Павловский.

Таким образом, скандальное заявление Министра внутренних дел Анатолия Могилева о том, что для выезда за пределы Украины после 29 марта 2011 года владельцам бессрочных водительских удостоверений необходимо заменить их на новые документы с ограниченным сроком действия, которое глава МВД сделал в феврале этого года, является безосновательным, сообщает "Дело".

Как заявил тогда министр в одном из своих комментариев: «переоформлять их (водительские права – ред.) нужно только тем, кто планирует после 29 марта выезжать за границу. Мы считаем, что для этого достаточно предоставить только медицинскую справку и старый документ, после чего ГАИ автоматически выдаст новые права». Могилев пояснил, что такое требование устанавливает поправка, внесенная в Международную конвенцию о дорожном движении.

Однако сразу после этого заявления возникла дискуссия о том, что в Конвенции такого положения нет.

Точку в споре поставила Госавтоинспекция.

Как разъяснили в Департаменте ГАИ, с 29 марта 2011 года вступило новое требование к участникам международного дорожного движения – об обязательном указании в удостоверении водителя даты окончания ей действия.

«То есть, начиная с 29 марта 2011 года, национальные удостоверения водителя, которые выдаются на территории стран, которые присоединились к Конвенции, в том числе Украины, в обязательном порядке должны иметь срок действия, - говорится в официальном письме Госавтоинспекции. – «При этом, в соответствии с положением статьи 43 Конвенции, все удостоверения водителя, которые соответствовали ее требованиям и были выданы до 29 марта этого года, остаются действительными и признаются на протяжении всего срока их использования».

Таким образом, ГАИ подтверждает: украинские водители, получившие свои удостоверения на право вождения в прежние годы, и которые не содержат указания о сроке действия, могут беспрепятственно покидать пределы Украины для поездок по зарубежным странам.

«Вместе с тем в некоторых странах из-за субъективных факторов (разное толкование отдельных положений Конвенции) у наших граждан при отсутствии срока действия удостоверения водителя могут возникнуть проблемы.

Поэтому министр внутренних дел рекомендовал гражданам, которые планируют поездку за границу на автомобиле, заменить водительское удостоверение на срочное», - говорится в официальном письме Госавтоинспекции. В Гаи подытожили, что замена удостоверений водителя, которые сегодня находятся у водителей транспортных средств и не имеют срока действия, не является обязательной нормой и происходит постепенно по желанию их собственников.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.