Перейти к содержимому

General Motors собирается с силами




Крупнейший американский автопроизводитель General Motors разработал масштабный план, призванный укрепить лидерство компании на рынке. В ближайшее время концерн приступит к глобальной реорганизации своей структуры. В результате полномочия руководителей региональных подразделений GM будут переданы топ-менеджерам центральной штаб-квартиры корпорации, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Руководство американского автоконцерна General Motors планирует в ближайшее время провести масштабную реорганизацию компании. Об этом Bloomberg сообщили два источника, близких к ситуации. Основное нововведение, предложенное генеральным директором компании Дэниелом Акерсоном, заключается в том, что обязанности регионального топ-менеджмента будут переданы руководителям штаб-квартиры GM в рамках новой глобальной структуры GM. Предполагается, что сосредоточение полномочий в руках руководства центрального офиса компании сделает GM более эффективной, управляемой и гибкой. По сведениям источников, региональным топ-менеджерам в первую очередь придется расстаться с полномочиями в области маркетинга, закупок и разработки продукции. Одновременно изменения коснутся и системы бухгалтерского учета. Источники сообщили, что финансовый директор GM Дэн Амман намеревается внедрить к концу года систему, обеспечивающую большую прозрачность в финансовых показателях по странам мира.

Серьезность намерений руководства GM подтверждает заявление Дэниела Акерсона, сделанное им в минувший четверг в ходе встречи с сотрудниками компании в Детройте. «Компания должна функционировать скорее как единая структура, а не так, словно она разделена на отдельные части… Мы являемся крупной международной корпорацией. Однако она работает как группа отдельных компаний. Пора положить этому конец»,— отметил генеральный директор.

Стоит отметить, что первые шаги в этом направлении GM предпринял уже в начале года, произведя ряд перестановок в руководстве и расширив полномочия новых руководителей. Так, в феврале на должность директора по информационным технологиям был назначен Рэнди Мотт. Одним из ключевых решений, уже принятых им, стал практически полный отказ от услуг аутсорсинга и возвращение всей IT деятельности в структуру GM. Тим Ли, президент GM по международным операциям, в том числе в Китае, Индии и России, был назначен на пост главного руководителя процессами производства.

Эксперты сходятся во мнении, что Дэниелу Акерсону необходимо как можно активнее приступать к реорганизации, если компания стремится сохранить лидирующие позиции на рынке. Так, по итогам первого полугодия мировым лидером автопрома стала японская Toyota. Оправившись от последствий цунами в Японии, а также наводнений в Таиланде, компания продала 4,97 млн автомобилей по всему миру. Рост составил 34% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В то же время GM смогла реализовать 4,67 млн автомобилей, показав рост 2,9%. Так что эксперты не исключают, что в этом году американскому концерну будет очень трудно обогнать японского конкурента.

Елизавета Кузнецова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.