Перейти к содержимому

Изучаем двуличность хот-хэтча Renault Megane RS




Роберт Есенов, Драйв
Фото Драйва

Сидящий справа от меня друг вжался в сиденье, упёрся ногами в пол и тяжело выдохнул. «Фу-у-у-ух. Так душа проваливалась только в Ягуаре XKR и Bentley Continental GT», — пробормотал мой попутчик. Я был менее эмоционален, ибо более избалован, но после прохождения широкой связки поворотов и мне было, о чём задуматься. Так быстро?.. Знающие люди мне говорили, Renault Megane RS — автомобиль феноменально быстрый на дорогах любой крутизны. Но лучше один раз попробовать, не так ли?

История циклична. Несколько лет назад нам на тест попала трёхдверка Renault Clio RS. Быстрая, со сбалансированным шасси и великолепным звуком — голову я потерял примерно за 20 минут. В итоге, взвалив на себя ношу в виде кредита, стал счастливым обладателем «эр-эски». А сейчас передо мной стоит ярко-жёлтый Megane RS, и смотрю я на него не только глазами автомобильного журналиста, но и глазами потенциального покупателя. Покупателя, для которого, похоже, уже всё решено.

Прикрепленное изображение: 2.jpg


На фотографии — стандартные диски с шинами Bridgestone Potenza размерностью 225/40 R18. У машин с пакетом Sport стоят чёрные колёса иного дизайна с покрышками Michelin Pilot Sport 3 размерностью 235/40 R18. А в Европе в списке опций есть красивые 19-дюймовые катки STEEV Speedline.

Прикрепленное изображение: 3.jpg



Трапециевидный патрубок — бутафория. За этой накладкой мастерски скрывается одиночная выпускная труба скромного вида.

Мы очень хотели столкнуть лбами Меган и хот-хэтчи Ford Focus ST и Opel Astra OPC новых поколений. Однако последних двух автомобилей в пресс-парках компаний Ford и Opel ещё не было. Тогда было решено сравнить Megane RS в двух исполнениях — без пакета Sport и с ним. Напомним, в эту опцию входят более жёсткая подвеска, блокировка дифференциала, почти гоночные кресла-ковши Recaro. Что может сотворить одна опция? С ней и без неё Renault Megane RS — два разных автомобиля, предназначенных для разных целей.

Прикрепленное изображение: 4.jpg



Тестовый Renault Megane RS с пакетом Sport щеголял фирменными аппликациями на кузове и надписью на дверях, которая возбуждала азартных соседей по потоку. Диски чёрного цвета и красные суппорты Brembo спереди — прерогатива машин с блокировкой дифференциала.

Ярко-жёлтый хэтчбек выглядит исключительно и заставляет людей оборачиваться вне зависимости от наличия пакета Sport. Расширенные арки, большие 18-дюймовые диски и выпускная труба по центру заднего бампера в трапециевидном обрамлении будоражат не только мою кровь. Погоняться на дороге хотят даже владельцы фургонов Mercedes Sprinter! Но стоит подойти к автомобилю в упор, как частичка волшебства улетучивается. Крылья, как оказывается, расширены накладками в стиле доморощенного тюнинга. В этом плане Clio RS сделана с большим вниманием к мелочам. Может, конечно, создатели Мегана RS пытались таким образом добавить трёхдверке брутальности?

Прикрепленное изображение: 5.jpg


Сам по себе интерьер абсолютно не спортивен, но соответствующая аура подпитывается удобным рулём с рельефным ободом и «нулевой» меткой, металлическими накладками на педалях и креслами с развитой боковой поддержкой.

Прикрепленное изображение: 6.jpg


Двухзонному климат-контролю положено три автоматических режима, а даже базовая аудиосистема может похвастаться USB-входом и разъёмом AUX-IN. Система стабилизации и без того настроена либерально, но у неё есть спортивный алгоритм работы. А ещё её можно полностью отключить.

Прикрепленное изображение: 7.jpg



В боковых зеркалах видишь всё, что нужно, да и аудиосистема Bose играет насыщенно. Но вот шестиступенчатой «механике» не мешала бы доработка: при включении первой передачи механизму не хватает чёткости.

От дизайна специалисты отделения Renault Sport далеки, их конёк — настройка агрегатов и шасси. Мотор — 250-сильная «четвёрка» 2.0 с наддувом и 340 Н•м. Это тот же двигатель F4R, что стоит на Clio RS, но дополненный турбокомпрессором. Оживает он буднично, особо не заявляя о своём потенциале. С места трогаться тяжело — сцеплению не хватает информативности, а слишком упругая пружина выталкивает левую ногу как раз в тот момент, когда смыкаются ведущий и ведомый диски. В итоге стартовать без дерготни трудно, особенно если нужно начать движение плавно. Есть вопросы и к механизму шестиступенчатой ручной коробки передач: ей бы чуть большей чёткости.

Прикрепленное изображение: 8.jpg


Кожаные кресла держат передних седоков крепко, но не стесняют в движениях и прекрасно подходят даже для длительных путешествий. Места над головой спереди достаточно, но сзади его впритык. Благо на галёрке нет дефицита свободного пространства для ног.

Прикрепленное изображение: 9.jpg



Кресла-ковши Recaro великолепны по всем параметрам,но садиться в них и из них вылезать мешает жёсткая боковая поддержка бёдер. Зато с такими сиденьями пассажирам сзади ещё просторней. При заказе опции RS Monitor получаешь встроенный секундомер. За четыре попытки мы разогнали хэтчбек до сотни за 6,3 с при паспортных 6,1.

Но стоит набрать ход, как об этих недоработках забываешь. Дурные мысли из головы уносятся так быстро, как быстро уходит к горизонту ярко-жёлтый снаряд. Невероятно быстро! Мотор здорово тянет уже с 2500 об/мин, но после 5000 начинается настоящая турбовакханалия! Под яростное шипение выпускной системы тело срастается с кожаным креслом Recaro, а картинка за окном превращается в сплошной motion blur. Первая, ш-ш-ш-ш, вторая, ш-ш-ш-ш, третья, ш-ш-ш-ш — и трёхдверка летит стрелой со скоростью свыше 130 км/ч. А смотреть на мечущуюся стрелку тахометра совсем не обязательно — громкий писк подскажет момент смены ступени.

Прикрепленное изображение: 91.jpg



Багажник глубокий и аккуратный, но проём узкий, а погрузочная высота немалая. Зато под полом оставили место под запасное колесо. Туда умещается даже накачанное колесо с диском диаметром 18 дюймов.

Но мне, как владельцу автомобиля с высокофорсированным «атмосферником», показалось ощутимым время реакции турбомотора на акселератор. Прожал педаль, но ускорение начинается спустя лёгкую заминку. При активной езде заминка кажется уже длиннее… Если такие повадки для вас неприемлемы, заказывайте опцию RS Monitor. С её помощью можно не только следить за температурой масла, давлением наддува или замерять время разгона до 100 км/ч и прохождения 400 метров, но и менять уровень отклика на подачу топлива. На выбор пять режимов — от экстремального до зимнего. Оптимальным мы признали спортивный, а Extreme и Snow для повседневной жизни едва ли подходят. Первый сгодится лишь на треке, ибо с ним автомобиль становится очень нервным, а второй делает педаль газа совсем аморфной.

Прикрепленное изображение: 92.jpg



Понимание с автомобилем наступает быстро — он едет именно туда, куда ты его направил, и именно так, как направил. Потрясающее ощущение! А на машинах с блокировкой ты чувствуешь это ещё сильнее.

Прострелы по прямой разницу между двумя Меганами RS не выявят, но хватит одной небольшой поездки на двух машинах по извилистым дорожкам Подмосковья, чтобы стало ясно — это автомобили для разных покупателей. Базовая версия — «боец», вторгнувшийся на территорию модели Ford Focus ST. В обоих поколениях «эс-ти» никогда не считался хардкорным хот-хэтчем — его главным преимуществом была универсальность. На нём можно ездить каждый день, не получив проблем со спиной. Таков и Megane RS без оборудования Sport.

Прикрепленное изображение: 93.jpg



В сравнении с Clio RS Megane RS чуть резче срывается в занос под сброс газа и чуть быстрее стабилизируется. И это всё можно проделывать на высоких скоростях — автомобиль остаётся в твоём беспрекословном подчинении. Прелесть в том, что ты сам решаешь, каким будет твой следующий поворот — эффектным или эффективным.

Плотная подвеска тщательно сканирует профиль асфальтового полотна, но откровенный дискомфорт ощущается только на крупных ямах и колдобинах. Мелочь, неровности средней величины отрабатываются довольно мягко, с упругими толчками. На движение рулём хэтчбек отзывается быстро, но плавно, а в отношениях с водителем нет резкости, грубости. Немного кренясь в виражах, Megane RS едет понятно и эмоционально — волнительная склонность к заносу под сброс газа, как у Clio RS, у него присутствует. И тормоза великолепные — мощные, выносливые, с педалью, у которой почти отсутствует свободный ход. Хот-хэтч? Безусловно!

Прикрепленное изображение: 94.jpg



На гладком шоссе Megane RS прижимается к полотну, и, кажется, его ничто не сдвинет с курса. Но как только под колёсами окажется колея, соберитесь — несмотря на отдельные поворотные кулаки спереди, под тягой хэтчбек расширяет динамический коридор. О вождении одной рукой лучше забыть.

Но как бы я ответил на этот вопрос, если бы сначала прохватил по петляющей дороге на Мегане с пакетом Sport? Категоричности поубавилось бы. Всё начинается с посадки: с ковшами Recaro роднишься буквально через пару минут. Создаётся ощущение, что ты родился в них и всю жизнь в них и провёл: настолько естественны их плотные объятия.

Прикрепленное изображение: 95.jpg



До 100 км/ч автомобиль не напрягает шумовым фоном в салоне — тихо поют шины, слегка подыгрывает им ветер в районе боковых зеркал. Ездить каждый день на Мегане RS без пакета Sport можно без вымученных компромиссов.

А когда лента асфальта закрутилась в дьявольском танце, разница между двумя Меганами стала колоссальной! Подвеска с ужесточёнными пружинами и амортизаторами, более упругими стабилизаторами поперечной устойчивости и механическая блокировка дифференциала превратили автомобиль в настоящий спорткар. Теперь Megane RS потряхивает даже на средних неровностях, появились ещё большая упругость и плотность в повадках, почти исчезли крены. А как чисто, без запаздываний хэтчбек реагирует на повороты руля, как много информации водителю поступает через руль на ладони! После этого стандартная «эр-эска» кажется немного ленивой, немного вялой в виражах, чуть расхлябанной.

Прикрепленное изображение: 96.jpg



Не висите у Мегана RS на «заднице»! Моргнуть не успеете, как окажетесь своим передком в его багажнике. Французы предусмотрительно оснастили хот-хэтч мощными тормозами. Мало того что механизмы неистово и с должной выносливостью замедляют трёхдверку, так ещё у педали тормоза нет свободного хода.

Но большая часть очарования — работа блокирующегося дифференциала. Базовая «эр-эска» и так быстра в поворотах, но на добавление газа неминуемо распрямляет траекторию, теряя в скорости. Но когда ты на дуге давишь на акселератор, а машину, будто бы засасывает внутрь виража невидимая сила… С блокировкой на изгибах дороги можно ехать безумно быстро, точно дозируя тягу. Связки поворотов, будь их хоть десяток кряду, проходятся на одном дыхании, словно в пьянящем состоянии транса. Когда ты чувствуешь машину как часть своего тела, когда управляешь ею без посредников, — такого чувства единения стандартный Megane RS подарить не в силах.

Прикрепленное изображение: 97.jpg



Участвовавшие в тесте Меганы — дорестайлинговые.

В этом и есть сила «заряженного» Мегана — в двуликости. В мире по-прежнему много людей, которым важно, чтобы автомобиль выглядел спортивно, а от его динамики закипала кровь, но им бы не хотелось трястись на каждой кочке. Вот для таких любителей и рыбку съесть, и на кол не сесть предназначен Megane RS без пакета Sport. Но если быстро ездить по городу неинтересно, а выходных вы ждёте лишь для того, чтобы выбраться на гоночный трек, то Megane RS без опции Sport вам никак не сгодится. Для гоночной трассы подойдёт только такой Megane — с жёсткой подвеской и блокировкой.

Прикрепленное изображение: 98.jpg



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.