Перейти к содержимому

Как ГАИ будет штрафовать иностранцев? (ФОТО)




В ходе проведения чемпионата Евро-2012 в Украине ожидается приезд иностранных болельщиков. Некоторые из них приедут на личном транспорте. ГАИ рассказала, как будет штрафовать иностранных водителей, нарушивших ПДД в Украине, сообщает "Автоцентр".

Согласно действующему украинскому законодательству иностранцы, не обладающие дипломатическим иммунитетом, за нарушения правил дорожного движения привлекаются к ответственности на общих основаниях с отечественными водителями. Это значит, что к ним применяются те же меры, что и к нашим согражданам. Об этом нам рассказали в Управлении ГАИ МВД Украины.За совершение нарушений ПДД, решения по которым вправе выносить работники ГАИ, они составляют админпротокол и выносят постановление на месте выявления нарушения. Если же невыполнение ПДД серьезное (предполагает лишение прав, админарест или исправительные работы), то в данном случае работник ГАИ временно (изымает) задерживает водительское удостоверение, а материалы админдела отправляет в суд на рассмотрение. Если данная инстанция решила лишить водителя прав, ГАИ пересылает его удостоверение по почте на родину нарушителя в полицию вместе с копией решения суда. Во всех остальных случаях работник ГАИ не имеет законных оснований временно (изымать) задерживать права, как залог – до оплаты штрафа в ближайшем отделении банка и предъявления ему квитанции. Если подобный прецедент все же имеет место, в Управлении ГАИ МВД Украины советуют сообщать о нем по телефону «горячей» линии: (044) 272-46-59.

Прикрепленное изображение: пдд1.jpg



Если же иностранец обладает дипломатическим иммунитетом, то за нарушения ПДД он не привлекается к админответственности. В отношении таких лиц работники ГАИ составляют рапорта, которые потом передаются в Министерство зарубежных дел Украины. Если иностранец с дипломатическим иммунитетом управляет транспортом в нетрезвом состоянии, в отношении его также составляется рапорт, а стражи порядка препятствуют продолжению дальнейшего движения, советуя вызвать водителя или воспользоваться услугами такси. Если иностранец настаивает на самостоятельном управлении транспортом, его ТС ставят на штрафплощадку, а нарушителя отпускают продолжать путь уже пешком.

Прикрепленное изображение: пдд2.jpg



Информация о совершении нарушений ПДД как отечественными водителями, так и зарубежными вносится в электронную базу данных «Админпрактика». Сегодня к ней уже имеет доступ Пограничная служба Украины, благодаря чему она может контролировать оплату штрафов иностранцами. Заплатить штраф в банковском учреждении необходимо по месту совершения нарушения. Для внесения информации об оплате штрафа квитанцию желательно предъявить в местное отделение ГАИ, или же сохранить ее, для предъявления украинским пограничникам при выезде из страны. Если нарушитель не заплатил штраф, пограничники сообщают ему об этом и при повторном посещении нашей страны они имеют основания запретить въезд в Украину «должника».

Прикрепленное изображение: пдд3.jpg



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.