Перейти к содержимому

Как оставить ГАИшника "с носом"




При остановке транспортного средства сотрудником ГАИ необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут избежать неправомерных действий и штрафов. И в случае незаконных обвинений помогут доказать невиновность в суде. Об этом рассказывает в комментарии для UBR руководитель гражданского проекта "Дорожный контроль" Ростислав Шапошников.

"Первое правило после остановки транспортного средства работником ГАИ – включить видеокамеру. Это необходимо сделать сразу. Хотя бы мобильный телефон или диктофон. То есть какое-то средство фиксации необходимо обязательно иметь в машине. На сегодняшний день управление автомобилем без такого средства опасно. Необязательно об этом осведомлять инспектора. Вы можете включить, это ваша частная собственность. Если вы включаете в квартире какие-то приборы, вы об этом не предупреждаете тех, что ходит на улице. Считайте, что вы находитесь в квартире, а работник ГАИ на улице, просто стоит под вашим балконом – возле окна вашего автомобиля. Далее всегда требуйте предъявить служебное удостоверение, обязательно перепишите ФИО, а также место работы", - рассказывает Р. Шапошников.

Он отмечает, что брать в руки удостоверение нельзя, поэтому обязательно нужно переписать, чтоб в случае неправомерных действий, было можно обратиться в суд, а без этих данных этого сделать нельзя.

"Далее необходимо спросить сотрудника о причине остановки вашего транспортного средства и причине проверки документов. Я советую, всё-таки добиться какой-то причины остановки, пусть законной или незаконной, главное, чтоб это было записано на видеокамеру, далее передать документы, пусть сотрудник проверяет, выписывает протокол и т.д. Сейчас в верховную Раду внесен законопроект, где указано, что водитель должен только предъявить документ, но не передавать", - рассказывает эксперт.

Что касается ночных проверок на трасе, когда могут возникнуть сомнения в истиной принадлежности человека в форме к ГАИ, и стоит ли обязательно останавливаться по требованию "инспектора", по закону этот вопрос не урегулирован.

"В законе написано, что вы обязаны остановиться на требования работника милиции, но знать это работник милиции или нет, вы не можете, потому что вы не видите ночью. Во всяком случае, если вы не остановились, вы можете сказать, что не увидели, что это были работники ГАИ, и если они нормальные, то в принципе вопрос будет исчерпан. Если, допустим, вы всё-таки остановились, посмотрите внимательно, есть ли у инспектора жетон, если нет, сразу же включайте передачу и уезжайте не общаясь. Потому что, действительно, это могут быть не работники ГАИ и это опасно", - отмечает Р. Шапошников.

Немало разногласий вызывает процедура замера скорости автомобиля радаром.

"Есть кодекс об административных правонарушениях, есть статья, которая указывает, что может быть доказательством вашего правонарушения. Доказательством может быть только тот прибор, у которого есть функция фото или видео записи, то есть все приборы, которые не имеют этой функции ("Беркут", "Радис") они не могут быть доказательством нарушений. И если работник ГАИ выписывает вам штраф, то в суде 95%, что этот штраф отменят, и работник ГАИ получит дисциплинарное взыскание. Но дело в том, что у нас такая страна, что сделано всё для того, чтоб человеку было легче заплатить, чем бороться. Наш проект для того и работает, чтоб простых граждан не трогали. Мы берем эти факты, подаем их в суды, терроризируем их жалобами, чтоб им было невыгодно заниматься незаконными действиями. Кстати, недавно Генеральная прокуратура вынесла предписание, что нельзя фиксировать на приборы "Арена" и "ТруКам", - поясняет руководитель гражданского проекта "Дорожный контроль".

Кроме того, эксперт советует ни в коем случае не садиться в машину к работникам ГАИ. "Можете пригласить инспектора в ресторан, так же как он вам предлагает проследовать в машину. Вам нечего делать у него в машине, пусть инспектор заполнит все документы, принесет на подпись, огласит постановление и т.д. Вы имеете право всё это время находиться у себя в автомобиле", - резюмировал Р. Шапошников.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.