Перейти к содержимому

Как защитить свои права в случае их нарушения при ДТП




Как можно защитить свои права в случае их нарушения при ДТП.

В статье 1 закона об «автогражданке» (далее ссылки на закон даются без указания на него) даётся определение используемых терминов:

• страхователь - юридическое или физическое лицо, заключившее со страховщиком договор «автогражданки»;
• страховщик - страховая компания, заключившая договор «автогражданки»;
• потерпевший - третье юридическое или физическое лицо, которому нанесен ущерб в результате ДТП;
• лицо, ответственность которого застрахована - водитель транспортного средства, ответственность которого застрахована по договору «автогражданки»;
• наземное транспортное средство - любое транспортное средство, подлежащее регистрации в ГАИ;
• владелец транспортного средства - юридическое или физическое лицо, являющееся законным владельцем транспортного средства;
• обеспеченное транспортное средство - транспортное средство, эксплуатируемое лицом, ответственность которого застрахована по договору «автогражданки».

Комментарий: очень важно обратить внимание на то, что «потерпевшими» физическими лицами в понимании закона являются пассажиры машин и пешеходы, пострадавшие в результате ДТП.

Под наземными транспортными средствами в законе понимаются любые автомобили и автобусы, в том числе развозки, такси и электротранспорт.

Статья 2 определяет законодательную базу, которая регулирует отношения в сфере «автогражданки». К этой базе относятся: Конституция Украины, Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «О страховании», сам закон об «автогражданке» и другие соответствующие перечисленным законам нормативно-правовые акты.

Комментарий: перечисленные законы являются базовыми при судебном решении споров по «автогражданке», в том числе споров по защите прав пострадавших от ДТП пассажиров машин и пешеходов.

Статья 6 даёт определение страховому случаю и таким образом устанавливает обстоятельства, которые дают потерпевшим право требовать возмещение - такое право возникает у потерпевших после нанесения им ущерба в результате ДТП.

Статья 9 устанавливает максимальный лимит (предел) ответственности страховщика перед потерпевшими. В денежном выражении минимальный лимит ответственности составляет: за ущерб имуществу - 25,5 тыс.грн., а за ущерб жизни и здоровью - 51 тыс.грн. на одного потерпевшего.

Если общий размер ущерба имуществу по одному страховому случаю превышает пятикратный лимит ответственности страховщика, возмещение для каждого пострадавшего пропорционально уменьшается.

Комментарий: приведенные цифры показывают в каких пределах страховщик должен компенсировать ущерб от ДТП. Реальная сумма компенсации может быть равна или меньше (но не больше) указанных сумм и должна соответствовать сумме действительного ущерба, который нанесен потерпевшим.

В законе в явном виде не указано на то, кто должен компенсировать часть ущерба имуществу в диапазоне от 25,5 тыс.грн. до 127,5 тыс.грн. по одному страховому случаю. Однако, статья 39 (пункт 39.2, подпункт 39.2.1), статья 41 (пункт 41.1, подпункт «е») и статья 43 (пункт 43.1, подпункт 43.1.2) дают основание полагать, что требование о компенсации ущерба в указанном диапазоне должно предъявляться к МТСБУ.

Статья 12 устанавливает максимальное значение франшизы (невозмещаемая страховщиком часть ущерба) при возмещении ущерба имуществу пострадавших и таким образом распределяет ответственность между страховщиком и страхователем. Франшиза не должна превышать 2% (эта часть ущерба возмещается страхователем).

Франшиза при возмещении ущерба жизни и/или здоровью не применяется, т.е. страховщик должен компенсировать этот ущерб полностью.

Комментарий: установление франшизы теоретически не ущемляет интересов потерпевших - без франшизы ущерб полностью компенсируется страховщиком, а с франшизой - страховщиком (основная часть ущерба) и страхователем (часть ущерба в пределах франшизы).

Однако, получение суммы франшизы у страхователя (чаще всего это физическое лицо) потребует от потерпевших дополнительных усилий, целесообразность которых не всегда оправдана из-за малости суммы франшизы (максимальное значение - 510 грн.).

Статья 22 уточняет кому из потерпевших и какой ущерб возмещается - юридическим лицам возмещается ущерб, нанесенный только имуществу, а физическим лицам - ущерб, нанесенный жизни, здоровью и имуществу, а также моральный ущерб.

Статья 33 обязывает участников ДТП немедленно сообщить о происшествии в органы МВД, а в течение 3-х дней - уведомить страховщика или МТСБУ (для случаев, предусматривающих ответственность МТСБУ - см. статьи 9, 35 и 41).
Если участники ДТП по уважительным причинам не смогли уведомить о происшествии вовремя, то они обязаны подтвердить наличие таких причин документально.

Участники ДТП обязаны проинформировать друг друга о себе, о месте проживания, о названии и местонахождении страховщика и предоставить сведения о страховых полисах «автогражданки».

Комментарий: закон не разъясняет термин «участник ДТП». Поэтому, не ясно - являются ли «участниками ДТП» пострадавшие пассажиры и пешеходы. С учётом этого, рекомендуем всем пострадавшим, в том числе пассажирам и пешеходам, выполнить указанные требования закона. Это упростит защиту ваших прав.

Статья 35 указывает, что надо сделать для получения возмещения - лицо, которое имеет на это право (имеется в виду право по закону об «автогражданке») должно подать страховщику, а если он неизвестен, то в МТСБУ, соответствующее заявление. Заявление должно содержать:

• название получателя (наименование конкретного страховщика или МТСБУ);
• название (для юридического лица) или фамилию, имя и отчество (для физического лица) заявителя, его местонахождение или место проживания;
• содержание имущественного требования;
• информацию об уже произведенных взаиморасчётах;
• обстоятельства, которыми заявитель обосновывает своё требование, и доказательства, которые его подтверждают;
• размер убытка;
• подпись заявителя и дату подачи заявки.

К заявлению прилагаются справки о ДТП (берётся в ГАИ), из медицинских или профильных учреждений об утрате трудоспособности или установлении инвалидности, другие документы, имеющие отношение к ДТП, заверенные в установленном порядке (в самом учреждении или нотариально).

Страховщик или МТСБУ обязаны проконсультировать заявителя при составлении заявления, ознакомить его с соответствующими нормативными актами и порядком начисления возмещения.

При подаче заявителем заведомо неправдивой информации с целью завышения суммы возмещения страховщик может отказать в его выплате.

Статья 36 разъясняет, что решение о выплате или отказе от выплаты возмещения принимается страховщиком на основании документов, указанных в статье 35.

После принятия решения страховщик обязан направить письменное сообщение о нём заявителю в течение 3-х дней.
Если ответ не устраивает заявителя, он вправе подать жалобу в МТСБУ. Дальнейшее обжалование осуществляется в судебном порядке.

Комментарий: в худших традициях страхового законодательства закон не ограничивает страховщика в сроке ответа на заявление. Ограничение касается лишь срока уведомления заявителя о принятом решении - 3 дня после его принятия, однако срок принятия самого решения законом не ограничен. Поэтому, ответ страховщика можно ждать долго (что на практике случается очень часто).

В случае затяжки с ответом более месяца рекомендуем обратиться с жалобой в МТСБУ или в Госфинуслуг.
Доводить дело до суда необходимо в крайнем случае - непрофессионализм судов в вопросах страхования и часто встречающаяся коррупция резко снижают возможность судебной защиты граждан.

Статья 37 обязывает страховщика произвести выплату возмещения в течение месяца со дня получения указанных в статье 35 документов или в срок и в объёме, определённых решением суда (при судебном решении спора).

Страховщику разрешается обращаться в медицинские учреждения, в судебно-медицинскую экспертизу, получать дополнительную информацию, направлять потерпевшего на медицинское обследование, причём всё это за счёт страховщика.
Сведения, полученные страховщиком о диагнозе, лечении и прогнозе заболевания потерпевшего, являются конфиденциальными.

Комментарий: при затяжке с выплатой возмещения после предоставления страховщику необходимого перечня документов (см. статью 35) или при подозрении на искусственный характер дополнительных требований, рекомендуем обращаться с жалобой на страховщика в МТСБУ и/или в Госфинуслуг.

В соответствии со статьёй 41, МТСБУ возмещает ущерб потерпевшим в случаях его нанесения транспортным средством, владелец которого не застраховал свою ответственность, или неустановленным транспортным средством (автомашина скрылась с места происшествия), в случае неплатежеспособности страховщика и в ряде других случаев.
В случае нанесения ущерба неустановленным транспортным средством ущерб имуществу и окружающей среде не возмещается.

Универсальные советы:

• требуйте от страховых компаний копии любых документов, за ознакомление с которыми или под которыми вы подписываетесь;
• исключайте неясности и двусмысленности в документах (в суде они будут использованы против вас);
• документ, полученный от страховой компании, должен быть подписан уполномоченным лицом этой компании с расшифровкой фамилии и указанием его должности;
• чётко формулируйте требования к страховой компании в заявлении на выплату возмещения, внимательно читайте ответы, полученные от страховой компании и старайтесь их, по возможности, исполнять;
• все обращения в страховую компанию оформляйте в письменном виде с получением письменного подтверждения о факте вручения обращения и дате вручения;
• документы в страховую компанию можно передавать явочным порядком (лично) или по почте (с уведомлением о вручении).

Послесловие.

Закон об «автогражданке», безусловно, далёк от совершенства. За десять с лишним лет существования страхового рынка не созданы эффективные механизмы защиты страховых прав граждан. Орган государственного надзора откровенно защищает интересы страховых компаний. Вот фон, на котором гражданам придётся защищать свои права. Тем не менее, делать это нужно и можно.

С жалобами по «автогражданке» необходимо обращаться в следующие организации:
МТСБУ - 02154, г.Киев, Русановский бульвар, 8, тел. (044) 239-20-30, (044) 239-20-27, факс (044) 239-20-31.
Госфинуслуг - 01001, Киев-1, ул.Б.Гринченко, 3, тел. (044) 234-39-46, (044) 234-02-24.
Общественный контроль за деятельностью страхового рынка и поддержку в случаях массовых нарушений прав страхователей осуществляет Ассоциация страхователей Украины - тел. (044) 258-31-83, e-mail: asu@insurhelp.org


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.