Перейти к содержимому

Выбор редактора

Каким должен быть набор автомобилиста




Аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки – это то, что должно быть у водителя обязательно. Остальное – по его желанию. Поэтому каждый водитель решает сам, что ему брать в дорогу, а что нет.
Аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки – это первые три вещи, которые должны быть в багажнике водителя. В пункте 31.4.7 Правил дорожного движения указано, что эксплуатация транспортных средств запрещена в случае отсутствия этих трех автомобильных аксессуаров. Раньше за нарушение этого запрета водителям грозило наказание в виде штрафа. В 2008 году за нарушение большинства пунктов правил дорожного движения размеры штрафов увеличили в десятки раз.
А вот за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки наказание смягчили – вместо штрафа теперь предусмотрено лишь предупреждение. Поэтому гаишники на протяжении последних нескольких лет во время остановки водителя почти никогда не интересуются наличием в машине аптечки или огнетушителя.
С аптечкой и огнетушителем все вроде понятно. Это вещи, которыми лучше никогда не пользоваться, но они необходимы в дороге. А вот, похоже, не все водители понимают, зачем знак аварийной остановки. Его выставляют на дороге в случае ДТП или какой-то неполадки.
Согласно Правилам дорожного движения, знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии 20 м от транспортного средства, если вынужденная остановка произошла в пределах населенного пункта. Если за пределами населенного пункта – тогда на расстоянии 40 м. Следует понимать, что в темное время суток водитель может вовремя не заметить препятствие на проезжей части. Тогда в случае столкновения придется думать не о штрафе, а о ремонт автомобилей и ответственность за причинение дорожно-транспортного происшествия.
Знак аварийной остановки в темное время суток имеет светоотражающую функцию. Поэтому его видно издалека. А некоторые водители, если и имеют в багажнике знак аварийной остановки, не знают, как правильно его размещать. Устанавливают на три метра от автомобиля. Про аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки говорится в правилах дорожного движения. Остальные – по желанию водителям. Поэтому каждый водитель решает сам, что ему брать в дорогу, а что нет.
Пробитое колесо или изогнутый диск – типичная проблема. Чтобы такая мелочь не нанесла чрезмерных хлопот, нужно иметь в багажнике домкрат, запаску и баллонный ключ. Также нелишний компрессор для накачки колес или ножной или ручной насос. При выборе оборудования следует отдавать предпочтение проверенным компаниям. Например, на сайте http://gk-sk.ru/kompressory/ можно выбрать качественный компрессор.
Чтобы не испачкаться во время ремонта, полезными будут перчатки. Если их нет, тогда могут понадобиться влажные салфетки или вода. Места в багажнике все это много не занимает. Зимой в багажнике необходимой вещью становится лопата. Ведь на протяжении нескольких последних лет зимы у нас с сюрпризами, а дорогу чистят не всегда вовремя.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.