Перейти к содержимому

Кредиты на бизнес-авто: где дешевле?




Ряд крупных банков в апреле 2012 года продолжил снижать ставки, однако некоторые учреждения произвели обратное движение – к увеличению тарифов и авансов. Также в преддверии летнего затишья на бизнес-автокредитном рынке появились привлекательные акции. Детально о динамике рынка автокредитования для малого и среднего бизнеса рассказывает Prostobiz.ua.

За месяц со времени предыдущего автокредитного обзора на Prostobiz.ua число банков, кредитующих покупку малым и средним бизнесом автотранспорта в гривне, в ряду 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей не изменилось: 12. На срок пять лет кредитуют в национальной валюте по-прежнему девять из них, а на срок семь лет – лишь два крупнейших государственных банка.

 

Правда, один из них – Ощадбанк – в апреле-2012 повысил ставки (которые, впрочем, остались весьма низкими – от 18,73% реальных годовых) и вернул крупный аванс 50% (некоторое время он работал с авансом 20%). Также повышение ставок наблюдалось – как и по другим кредитным программам – у ProCredit Bank, у которого тарифы и до того были немаленькие, а теперь достигли 28,56% реальных годовых. Попутно ProCredit Bank отменил и возможность кредитных каникул, существовавшую по его бизнес-автокредитам ранее.

Снижением своих минимальных ставок отмечены Райффайзен Банк Аваль – при том сразу на три-четыре процентных пункта (теперь – от 20,34% реальных годовых), что тут же вывело учреждение в шеренгу лидеров доступности бизнес-автокредита. Подешевело и предложение Кредитпромбанка (оставшееся, впрочем, дорогим: от 27,32% реальных годовых).

Наконец, особо дешевые условия предложили в ходе акций Кредобанк и UniCredit Bank™. У польской «дочки» акционные ставки – от 15,34% реальных годовых при авансе 20% и еще меньше при бОльших начальных взносах. У итальянской «дочки» тарифы – от 20,21% реальных годовых при безавансовом кредитовании и опять же меньше при более крупных начальных взносах.

Таким образом, эта акция UniCredit Bank™ ознаменовала собой возвращение кредитов на полную сумму коммерческого авто (без начального взноса и дополнительного залога), и к тому же довольно дешевых. К слову, имевшиеся зимой 2011-12 годов на рынке программы, позволявшие заменять аванс дополнительным залогом, сейчас отсутствуют у банков, изученных компанией «Простобанк Консалтинг».

В результате довольно многочисленных удешевлений у крупных банков средние ставки устроили скоростной слалом и вышли на уровень едва ли не более низкий, чем до осени-2011:

 

Прикрепленное изображение: 1.jpg

 

Впрочем, сейчас на эту среднюю ставку влияет слишком влияет огромное число программ банка «Crédit Agricole» – почти для каждой марки авто своя программа – с очень низкими ставками для очень высоких авансов (65%, 70%). Без этих предложений средняя ставка была бы выше на один-два процентных пункта, а по сроку один год – и на все четыре п.п.

Условные четыре группы гривневых автокредитов по величине реальной ставки теперь выглядят так (в наиболее важную для заемщика первую строчку переселились UniCredit Bank™ и Райффайзен Банк Аваль, в последнюю строчку – ProCredit Bank).

 

Прикрепленное изображение: 2.jpg

 

В качестве залога по автокредиту принимают вместо приобретаемого авто – недвижимость, другое авто или иное имущество немногие банки (в апреле их стало больше): Глобус, Киевская Русь, Кредитпромбанк, ProCredit Bank, Райффайзен Банк Аваль, Фольксбанк. Остальные учреждения автокредитную программу для бизнеса используют с залогом в виде приобретаемого транспортного средства.

Только классической схемой выплат по автокредиту оперируют, по-прежнему, Марфин Банк, Терра Банк и Universal Bank. Только аннуитет предлагают банк «Форум», «Сrédit Agricole» и ProCredit Bank. Остальные учреждения работают с обеими схемами платежей.

Штрафуют за досрочное погашение автокредитов УкрСиббанк, ProCredit Bank, Universal Bank (1% суммы погашения), Ощадбанк, Кредобанк (0,5% суммы погашения).

Предоставляют отсрочки выплаты тела автокредита Кредобанк, Банк Кипра (до полугода), Укрэксимбанк (до трех месяцев). Точно не имеют отсрочек платежей Сrédit Agricole, Universal Bank, АктаБанк, Глобус, Златобанк, Первый Банк, Укргазбанк, Фольксбанк, Форум, а также ProCredit Bank, еще в марте-2012 имевший программу кредитных каникул. Остальные банки вопрос кредитных каникул решают индивидуально – в том числе Всеукраинский Банк Развития, еще в марте не предоставлявший отсрочек.

И наконец, в том же Всеукраинском Банке Развития по-прежнему возможно дешевое каско при бизнес-автокредите – 2,5%-3% актуальной цены машины в год. Во всех остальных учреждениях банки требуют включения набора рисков, дающего годовой тариф от 4,5% стоимости транспортного средства.

И теперь предлагаем вашему вниманию срез текущего состояния рынка кредитования транспортных средств для бизнеса

Условия кредитов на автотранспорт для МСБ от банков из числа 25 лидеров услуг для предпринимателей (сортировка по годам по нисходящей, затем по авансам и затем по реальным ставкам – в обоих случаях по восходящей). По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 24 апреля 2012 года.

 

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Прикрепленное изображение: 4.jpg

Прикрепленное изображение: 5.jpg

 

Из меньших банков кредитуют МСБ на приобретение автотранспорта, в частности (сортировка по наименьшей гривневой реальной ставке учреждения):

  • Кредобанк – срок до пяти лет, авансы 20%,50%,70%. Реальные ставки при авансе 20% – 15,34%-16,8% годовых (акция «Бизнес-авто»), 18,41%-18,81% годовых (стандартная программа), для других авансов – от 8,36% реальных годовых в гривне
  • Банк Первый – срок до четырех лет, аванс 20%. Реальные ставки – 18,8%-19,4% годовых.
  • Всеукраинский Банк Развития – срок до пяти лет, аванс 20% (для автоспецтехники 40%, для б/у авто 50%), только гривна. Реальные ставки 19,34%-21,14% годовых.
  • Фольксбанк – срок до пяти лет, аванс 30%, реальные ставки 19,34%-20,80% годовых в гривне.
  • Universal Bank – срок до пяти лет, аванс 30%, реальная ставка для юрлиц 19,69% годовых при сроке пять лет, 19,95% годовых при сроке три года, 21,15% годовых при сроке один год; для ЧП ставки на один процентный пункт выше, только классическая схема выплат.
  • Банк Кипра – срок до пяти лет для иномарок и до трех лет для авто Украины, России, Ирана и Китая, авансы 35%, 40%, 50%. Кредит до эквивалента 50 тысяч долларов на одно авто. Реальные ставки в гривне 20,84%-23,18% годовых.
  • Мегабанк – срок до трех лет, аванс от 40%, реальные ставки при сроке три года 21,59% годовых в гривне; при сроке один год – 22,79% годовых в гривне.
  • Марфин Банк – срок до пяти лет для иномарок и до трех лет для отечественных авто, аванс от 25%. Реальные ставки 22,59%-24,77% годовых в гривне, только классическая схема выплат.
  • АктаБанк – срок до трех лет, аванс 30%, реальные ставки 22,59%-23,79% годовых в гривне.
  • Укринбанк – срок до трех лет, аванс от 30%, реальные ставки при сроке три года 22,79% годовых в гривне; при сроке один год – 23,39% годовых в гривне.
  • Терра Банк – срок до двух лет, аванс 30%. Реальная ставка при сроке один год 23,42% годовых.
  • Киевская Русь – срок от одного месяца до пяти лет, до трех лет, авансы 0% (при дополнительном обеспечении) и 30%, только гривна. Реальные ставки – 24,03%-24,18% годовых .
  • Банк «Глобус » – срок до трех лет, аванс 30%, только гривна. Реальные ставки 25,58%-26,78% годовых.
  • ПроКредит Банк – срок до пяти лет, аванс 25%, реальные ставки 26,16%-28,56% годовых в гривне.
  • Златобанк – срок до двух лет, аванс 50%. Реальные ставки при сроке один год – 28,89% годовых в гривне.

Олег Кочевых



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.