Перейти к содержимому

МВД готовит новые правила дорожного движения




МВД готовит для водителей и пешеходов новые ПДД и уже вынесло на обсуждение финальный проект изменений. Они могут вступить в силу уже в первом полугодии 2013 года.

В Департаменте ГАИ Украины рассказали, что после того, как свои пожелания озвучат автомобилисты (мнение водители и пешеходы могут высказать на официальном сайте ГАИ до 20 декабря), их рассмотрит руководство автоинспекции и Кабмин.
Среди важных новшеств - обязанность для водителей и даже пешеходов надевать светоотражающие оранжевые жилеты (или хотя бы стикеры, которые можно купить в любом маркете), а вне населенных пунктов ездить с включенным ближним светом с 1 октября по 1 мая.

В ГАИ говорят, что новые правила направлены на обеспечение безопасности:

"Приведу такой пример. Если к одежде пешехода прикреплен светоотражающий стикер или на него надет жилет, то водитель может его увидеть на расстоянии 400 метров и притормозить, тем самым не совершив ДТП", - рассказал спикер Департамента ГАИ Александр Зубенко.

"Я считаю, что включеный свет хоть кому-то, но спасет жизнь, а это уже много. Ведь включенные фары можно легко заметить и при сырой погоде, когда дорога скользкая, а тормозной путь — длинный", - говорит киевский водитель.

Еще одна новинка: поворачивая налево - пропускать впереди идущий попутный транспорт, который намеревается развернуться. "Эта норма может стать основанием для автоподстав", — пишут в отзывах на сайте ГАИ.

Напомним, заместитель начальника ГАИ МВД Украины Владимир Резников заявил, что на украинских дорогах не хватает устройств фотофиксации нарушений правил дорожного движения.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.