Перейти к содержимому

Новинки от Ford: движение в пробках и парковке




Компания Ford сообщила о разработке новых интеллектуальных технологий вождения следующего поколения в рамках своей концепции «Проекта мобильности» (стратегии компании, направленной на решении проблем уличного движения) — системы помощи при движении в пробках (TrafficJamAssist) и оптимизированной версии системы активной помощи при парковке (ActiveParkAssist), которая теперь может оказывать помощь и при перпендикулярной парковке.

«Разработка этих технологий является первым шагом в развитии новых коммуникаций, — отметил Пол Маскаренас, главный технический директор и вице-президент департамента исследований и инноваций, Ford. — Эта разработка, по нашему мнению, сэкономит время, позволит сберечь ресурсы и снизить выбросы в атмосферу, а также повысить безопасность движения».

Система помощи при движении в пробках (TrafficJamAssist) представляет собой интеллектуальную технологию вождения, разрабатываемую компанией Ford на среднесрочную перспективу (2017 – 2025 гг.). В ней используется радар и камера, позволяющие поддерживать скорость автомобиля в соответствии со скоростью потока и обеспечивать автоматический контроль за рулем, что помогает оставаться на занимаемой полосе, говорится в сообщении Ford.

«Водители проводят свыше 30% времени в условиях интенсивного движения, — сказал Жозеф Уране, инженер отдела исследований и инновационных разработок компании Ford. — Система помощи при движении в пробках поможет сделать езду в пробках не такой напряженной, а использование технологии Ford, позволяющей двигаться со скоростью потока, может снять остроту проблем, связанных с загруженностью дорог».

По данным компании, при проведении имитационного моделирования было установлено, что если 25% автомобилей на участке дороги будет оборудовано системой, позволяющей автоматически следовать за находящимся впереди потоком, время в пути можно снизить на 37,5%, а задержки — на 20%.

Система помощи при движении в пробках может обеспечить движение автомобиля со скоростью идущего впереди потока, одновременно поддерживая его положение в своем ряду в тех местах, где нет пешеходов, велосипедистов или животных, а также в тех местах, где имеется четкая разметка рядов.

Прикрепленное изображение: 2.jpg


Система TrafficJamAssist обеспечивает движение автомобиля со скоростью идущего впереди потока, одновременно поддерживая его положение в своем ряду



Многие сенсорные технологии, необходимые для работы системы помощи при движении в пробках, уже имеются на выпускаемых в настоящее время моделях автомобилей Ford, в том числе на моделях Focus, C-MAX и GrandC-MAX. Функция независимого рулевого управления уже задействуется в применяемой компанией Ford системе активной помощи при парковке, которая управляет движением автомобиля при парковке без использования рук, и системе удержания автомобиля на занимаемой полосе движения, которая помогает водителю вернуть автомобиль в свой ряд в случае обнаружения непреднамеренного ухода автомобиля с полосы. В систему удержания автомобиля на занимаемой полосе движения также входит камера, необходимая для мониторинга положения автомобиля в своей полосе.

Необходимое для работы системы помощи при движении в пробках автоматическое регулирование скорости обеспечивается применяемой компанией Ford автоматической трансмиссией Powershift, а также адаптивным круиз-контролем — системой, способствующей сохранению дистанции до других автомобилей, основанной на применении радара. В систему помощи при движении в пробках также будут входить функции, обеспечивающие поддержание внимания водителя при управлении автомобилем, даже при активном состоянии системы. Ее также можно будет отключить в любое время.

В среднесрочной перспективе компания Ford планирует дальнейшее развитие своей технологии активной помощи при парковке, позволяющей водителю осуществлять параллельную парковку, не прикасаясь к рулевому колесу. Помимо параллельной парковки компания Ford обеспечивает также возможность осуществления маневра, связанного с перпендикулярной парковкой.

«Идея заключается не только в том, чтобы максимально ускорить процесс парковки, но и сделать его максимально точным, эффективным и не требующим больших усилий, а это означает исследования новых концепций и подходов», — подчеркнул Томас Лукашевич, руководитель подразделения исследований и инновационных разработок, Ford of Europe.

По информации Ford, оптимизированная система объединит технологии, используемые в системе активной помощи при парковке. В ней будут применяться ультразвуковые датчики, предназначенные для поиска пригодных для парковки мест по ширине автомобиля, а не по его длине, а затем с помощью используемой на автомобилях Ford электронной системы рулевого управления будет осуществляться руление автомобиля в эти парковочные места.

Система активной помощи при парковке активируется нажатием кнопки на центральной консоли. При обнаружении подходящего места для парковки система при помощи звуковых и световых сигналов рекомендует водителю остановиться. Затем водителю поступит команда включить задний ход и далее оперировать только педалями сцепления и тормоза, рулевое управление будет осуществлять система.

При перпендикулярной парковке будут также использоваться установленные на заднем бампере автомобиля сенсоры поддержания расстояния при парковке, предназначенные для контроля за препятствиями, невидимыми водителю в процессе парковки. В случае недостаточности места для проведения маневра с одного раза система может пропросить водителя отъехать немного вперед или назад. Когда парковка завершена, система проинформирует об этом.

«Ключевое значение имеет то, что у нас уже есть технологии, позволяющие сделать систему активной помощи при парковке с функцией перпендикулярной парковки реальностью для потребителей Ford, — заявил Томас Лукашевич. — Система дает преимущества нашим клиентам и другим участникам дорожного движения за счет скорости и точности. Более прямая, более аккуратная парковка означает увеличение места для всех».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.