Перейти к содержимому

Opel будет меняться




Реструктуризация Opel провалилась, признало руководство GM. Теперь американский концерн должен будет предложить новый план, в рамках которого может быть изменена философия бренда, что позволит GM поднять цены на автомобили этой марки, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Вице-председатель GM Стив Гирски, отвечающий за корпоративное стратегическое развитие, признал, что запланированная реструктуризация Opel не удалась. Об этом пишет Financial Times Deutschland. «К сожалению, наш план, с помощью которого мы хотели сделать Opel прибыльным в этом году, не работает»,— заявил Стив Гирски в Нью-Йорке. По его словам, глава Opel Карл Фридрих Штраке совместно с руководством концерна GM должен будет разработать новый план. «Вместе со всеми, кто имеет к этому отношение, мы найдем решения, которые потом будут реализованы Штраке»,— отметил Стив Гирски.

Новые планы могут привести к дальнейшему сокращению штата сотрудников Opel. Во время реструктуризации GM по всей Европе были уволены 8 тыс. человек (на тот момент штат составлял 48 тыс. человек). Предполагалось, что не позднее 2012 года Opel станет прибыльным. Однако впоследствии GM отказался от этого плана, так как из-за плохого спроса в странах Южной Европы, переживающих кризис, Opel не может справиться со своими убытками.

Две недели назад Стив Гирски вошел в состав наблюдательного совета Opel. Кроме него от GM в совет вошли финансовый директор концерна и глава азиатского подразделения GM. Таким образом GM сигнализирует, что намерен как можно быстрее справиться с убыточным европейским бизнесом.

У руководства GM уже есть некоторые предположения о том, что необходимо изменить в Opel. «Мы не можем долго удерживать цены на 5% ниже по сравнению с конкурентами только из-за марки. Нам нужен более сильный имидж, чтобы в будущем устанавливать более подобающие цены»,— считает Стив Гирски. Однако прежде, отметил он, необходимо сократить расходы. «Мы сравним нашу структуру расходов и маржу с нашими конкурентами, чтобы понять, в чем наш недостаток»,— сказал он. Кроме того, необходимо развивать партнерство с другими компаниями — сейчас Opel сотрудничает только с Fiat и Renault.

Напомним, что в 2009 году GM вел переговоры о продаже контрольной доли Opel консорциуму, в который входили канадско-австрийская Magna и Сбербанк. Сам GM после сделки должен был сохранить долю в 35%. Переговоры начались, когда GM начал процедуру банкротства, а сделка была одобрена Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. Стороны уже достигли соглашения о цене доли и подписали предварительное соглашение, однако в ноябре того же года, после выхода из банкротства, GM заявил, что отказывается от продажи Opel, и выплатил компенсацию консорциуму.

Седа Егикян


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.