Перейти к содержимому

Придут ли новые автопроизводители в Украину




— Что необходимо сделать для того, чтобы мировые автоконцерны решились на строительство завода в Украине?

— В Украине необходимо создать такие условия, чтобы выгодно было производить, а не импортировать. Этого можно достичь путем введения защитной пошлины. Ее минимальный уровень, который бы заставлял производителя задуматься над тем, чтобы создавать в стране производство, а не импортировать, составляет порядка 25% стоимости. Чем выше ставка, тем больше шансов добиться создания производства. Но пошлина — это полдела, необходим еще комплекс мер по поддержке производителя. Тем не менее в докризисный период, когда пошлина составляла 25%, представители пяти крупнейших мировых автопроизводителей приезжали в Украину и активно обсуждали возможность своего прихода в нашу страну. После того как наш рынок в 2008 году стал открытым, они решили инвестировать в Россию. В развитых странах государство применяет комплекс мер по защите собственного рынка — субсидирует до 70% вложенных инвестиций в строительство новых автозаводов, компенсирует часть кредитных ставок, связанных с организацией производства, предусматривает налоговые каникулы. Пока Украина к этому финансово не готова.

— Что конкретно мешает?

— Для того чтобы привлечь крупных производителей в Украину, мы должны создать условия не хуже, чем у наших соседей. Необходимо менять инвестиционное законодательство. Вложения, направленные в промышленность, нужно освободить от НДС и пошлин. На сегодняшний день в стране на каждый инвестиционный доллар фактически ты должен заплатить 50 центов — это нонсенс, в развитых странах такого нет. Одной из причин, почему к нам не идут мировые автоконцерны, является то, что земля и вся инфраструктура для строительства автозавода передаются бесплатно. В Украине же создание инфраструктуры увеличивает стоимость создания нового предприятия на 50%.

— Хорошо. Но в стране, даже когда пошлина составляла 25% таможенной стоимости, производители не смогли добиться резкого роста производства.


— Дело в том, что такая пошлина действовала всего лишь с 2005 по 2008 годы, а для создания автомобильного производства необходимо минимум 10 лет. Принятие решения о подготовке инвестиционного проекта занимает от 3 до 6 лет. Строительство завода — 1,5-2 года. Разработка и подготовка — еще несколько лет.

— Соседние страны уже имеют ряд современных массовых марок автомобилей, не опоздали ли мы с идеей развития украинского автопрома?


— Размещенные в странах по соседству с Украиной автозаводы не могут производить всю линейку автомобилей. Как правило, один завод выпускает 2-3 модели, возможно, в некоторых случаях — четыре. Крупные же производители имеют более десятка моделей в своей линейке. Мы считаем, что в Украину может прийти 5-7 новых автопроизводителей. В нашей стране можно построить заводы по производству тех моделей, которые не выпускаются в соседних странах.

Интервью взял Андрей Леденев


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.