Перейти к содержимому

Прохождение техосмотра




Безопасен может быть исключительно исправный автомобиль. Нужно помнить про эту непреложную истину. Именно из-за этого за техническим состоянием транспортных средств следит государство, обязывая владельца проводить регулярный техосмотр.

Насколько часто это происходит? По правилам, принятым с 2007 года, только что приобретенный автомобиль обязан быть проверен в течение 12 месяцев (со дня изготовления). Если возраст вашей машины менее семи лет, то она проходит осмотр раз в 2 года, если она более старая, то - раз в год. В том случае, если мест для пассажиров больше восьми (кроме водителя), осмотр должен производиться каждые шесть месяцев независимо от срока эксплуатации авто. Не стоит оттягивать визит в ГИБДД до крайнего дня (мало ли, какие помехи не позволят Вам уложиться в срок).

Как готовиться непосредственно к самому визиту? Всю машину (в т. ч. колёса и, конечно, номерной знак) обязательно надо вымыть. Также необходимо отрегулировать дворники, фары, работу ремней безопасности, звукового сигнала. Дверные замки должны без проблем открываться и закрываться как ключом, так и сигнализацией. Рулевой люфт должен вписываться в нормы, которые заявлены заводом-производителем. Стекла (хотя бы передние) должны быть без тонировки и трещин общей длиной более 30 см. Разумеется, в машине должны присутствовать знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечка (в которой - всё по перечню, причём срок годности лекарств не должен истечь). Желательно, чтобы шины соответствовали сезону. Настройте себя на возможную длинную очередь и на серьёзность данного мероприятия.

Теперь перейдем к перечню документов, которые необходимо иметь при себе, отправляясь в инспекцию. Это паспорт, водительские права, паспорт транспортного средства (при его отсутствии - доверенность от владельца), мед. справка и квитанция, подтверждающая оплату техосмотра и налога. Само собой разумеется, что все документы не должны быть просрочены. Если вдруг ваша машина снабжена рекламными надписями или спецсигналами, то нужно предъявить еще и разрешение ГИБДД.

Как проходит процедура техосмотра? Времена, когда осмотры проводились «на глазок» давно прошли. Контроль, как и сами автомобили, усложнился. Проверка будет осуществляться по наиболее важным для безопасности параметрам:
1.) Функционирование рабочей и стояночной тормозных систем. В соответствии с новыми правилам также проверяют работу системы АБС (при её наличии) и авторегулятора тормозных сил. При торможении поперечные отклонения должны оставаться в пределе 0,7 м.
2.) Рулевое управление. Люфт определяется фирмой-производителем, если же его параметры отсутствуют в документации на автомобиль, то люфт может быть не выше 10 градусов.
3.) Работа стеклоомывателей, стеклоочистителей и внешних световых приборов. Цвет ламп обязательно должен быть голубым.
4.) Соответствие конструкции колёс транспортного средства. Резина не должна быть стёртой, чтобы высота протектора соответствовала норме.
5.) Содержание вредных для дыхания веществ в выхлопных газах. Проверка осуществляется на холостом ходу, а также на повышенных оборотах. При этом высчитываются показатели СН и СО. Если вдруг в машине имеется кислородный датчик, то проверка идёт с использованием газоанализатора портативного.
6.) Рабочие жидкости (в т.ч. топливо) не должны подтекать. Проверяется герметичность жидкостных систем.
7.) Основное оборудование, обеспечивающее систему безопасности. Аварийные выходы, ремни безопасности, замки дверей, тягово-сцепное устройство - все это будет проверено.
8.) Маркировка агрегатов и узлов должна присутствовать в соответствии с установленными требованиями.

После стандартной проверки все данные заносятся специалистом в диагностическую карточку. В случае обнаружения отклонений вам дается отсрочка 20 дней, чтобы устранить их и после этого снова прибыть на пункт осмотра. Ваш автомобиль будет проверен без дополнительной оплаты, исключительно по замечаниям.

Очень важно грамотно подготовиться к техосмотру, чтобы он не отнял у вас лишнее время и силы. В конце вы получаете «лобовичок» (талончик, свидетельствующий о прохождении техосмотра) и до следующего планового визита спокойно ездите.

Если же вдруг придёт странная мысль о том, чтобы «закосить» техосмотр, то надо помнить, что это даёт инспектору полное право запретить эксплуатацию автомобиля, снять с него номера и отправить на штрафную стоянку. Это гораздо проблематичнее, чем пройти проверку.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.