Перейти к содержимому

Пути избавления от автокредита




Еще в середине прошлого года, кто бы мог предположить, что автокредиты будут слишком убыточными. В то время, банки с удовольствием одобряли кредиты и раздавали деньги всем желающим. Всем известно, что по долгам приходится платить. Сейчас и настало, то самое время.



На основании статистики нескольких прошлых лет, половина новеньких автомобилей была продана в кредит. Посредством автокредитования, на начало и середину 2008 года приходится 40 % автокредитов. В декабре месяце доля продаж за наличные деньги на рынке Украины составила лишь 4, 7 %.



Процентные ставки, по уже выданным кредитам в гривнах, стали повышаться, а объемы кредитования сильно понизились. Пропорционально росту доллара, выросли платежи по кредитам, выданным в валюте. Снижение цен, который демонстрирует вторичный авторинок стало еще одной причиной нерентабельности автокредита. В зоне риска 300 тыс. автомобилей из 700 тыс., находящихся в кредите. То есть, почти половина владельцев не имеют возможности вовремя погасить задолженность.



Существует ли выход из сложившейся ситуации?



Попробуем найти пути освобождения от этой обузы.

Итак, предложим 7 вариантов действий в сложившейся ситуации:



1. Платим честно, по графику и в срок! Заметим, что этот путь самый убыточный и простой. При условии получения автокредита в долларах, гражданам стоит надеяться только на прекращение падения курса гривны. А тем, кто платит гривнами стоит надеяться только на дефолт. Одно радует - положительная кредитная история!



2. Заключаем сделку с банком. Суть договора – перевод в гривны валютного кредита. Проценты по кредитам в гривнах выше, следовательно, ежемесячный платеж тоже возрастет. В этом случае, ожидание дефолта - лучший сценарий для плательщика. Конечно, для банка ваша подобная инициатива не очень полезна, но исходя из опыта, банку лучше ежемесячно получать от вас платежи наличными, чем решать проблемы с просрочкой через коллекторов.



3. Выплатить кредит полностью, взяв деньги в долг. Способ самый выгодный, т. к не нужно платить проценты родственникам или знакомым, но практически утопичный, ведь нужно найти человека, способного одолжить такую крупную сумму в гривнах.



4. Обмен кредитного авто на более экономичную модель. Сегодня автосалоны предлагают огромный ценовой ассортимент для покупки средств передвижения. Деньги, вырученные от продажи автомобиля дорогой иностранной модели необходимо потратить на оплату кредита и на покупку нового, скромного авто. Конечно, новый бюджетный автомобиль, возможно не настолько престижный для владельца, но зато избавит вас от непосильного груза обязательств.



5. Вернуть автомобиль в банк. Минусом является то, что банки не продают кредитные авто самостоятельно, а пользуются услугами посредников. Процент от такой сделки придется заплатить вам. В случае если суммы от продажи окажется недостаточно, вам придется доплатить ее из собственного кармана.



6. Не платить кредит. В этом случае вам придется иметь дело с коллекторами, которые выкупают автомобиль у банка по очень низкой цене. И чем больше срок задолженности, тем платить по кредиту придется меньше. Плюс в том, что вы можете немного поторговаться с сотрудниками коллекторного агентства. Но в настоящее время не все агентства способны выкупать такие автомобили. Большая часть суммы теряется при оплате штрафов, если таковые предусмотрены договором с банком. Подходит для людей, желающих получить экстремальные ощущения.



7. Продолжать жить в ожидании суда, при этом не платить по обязательствам. Вы можете не вступать в переговоры с коллекторами, основной задачей которых является моральное давление на неплательщика. Процесс приостановиться, если вы не будете реагировать на все уговоры или угрозы. Забрать автомобиль на законных основаниях коллекторы не смогут. Финансово, для должника, процедура выяснения отношений с банком через суд очень убыточна и трудоёмка. Для погашения тела кредита, процентов, штрафа останется мало средств, т.к. забрать автомобиль будет сложно. На должника возлагается работа по оценке автомобиля, его реализации, оплате судебных издержек.



В заключение нашей статьи приведу замечательный афоризм сегодняшнего времени:

«Банк ваш друг, а друзья обходятся недешево!». Думаю любой, кто платил или платит кредит подпишется под этими словами. Будьте бдительны, и хорошей вам кредитной истории!



«Институт банков гораздо опаснее вооруженной армии»

Уинстон Черчилль.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.