Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рапс – к столу и в бензобак




Несмотря на неблагоприятные погодные условия (длительную засуху) и войну в прошлом году Украина собрала рекордный урожай зерновых - почти 61 миллион тонн. По данным пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия наибольший валовой сбор в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях. Традиционно в закрома больше всего засыпали пшеницы (почти 30 миллионов тонн) и кукурузы (свыше 22,4 миллиона тонн).
Многие предприниматели и фермеры сделали удачную ставку на выращивание зерновых. Многим из них пришлось брать кредиты или займы, в том числе и под залог авто. Более подробно можно ознакомиться на сайте http://www.avto27.net/zajmy/zajmy-pod-zalog-mashiny/.
Среди основных сельскохозяйственных культур рапс не упоминается. Однако это не умаляет его значения, ведь рапс пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В последние годы в Украине его собирали более двух миллионов тонн. В этом году на урожае сказалась засуха (некоторые ранние посевы не взошли) и под озимые отвели несколько меньшие площади.
2015 год был довольно урожайным годом: несмотря на некоторое снижение площадей под посевами рапса, благодаря увеличению урожайности собрали 2,35 миллиона тонн. Как всегда большинство урожая направили на экспорт. Основной потребитель – Европейский Союз (более 75%), однако и поставки на азиатский континент значительно выросли. Причем, продавали не только зерно, но и масло, и шрот. Эта тенденция довольно приятная, ведь продукты переработки ценятся значительно выше, чем сырье. Однако здесь есть одно «но»: мощности отечественных масложиркомбинатов достаточные, но технология переработки на большинстве из них не подходит для рапса.
Что же до прогнозов на следующий год, то здесь есть определенный пессимизм, хотя и незначительный. Отечественные и зарубежные знатоки рынка в один голос утверждают, что объемы сбора несколько снизятся. Кроме выше названных причин, эксперты называют еще несколько. Среди них – уменьшение количества посевного материала, связанное с постоянно растущим спросом на продукты из рапса. Мировое потребление этого маркетингового года оценивается на уровне 70 миллионов тонн, что превышает его производство.
Однако есть у нас и чисто внутренние причины: удорожание производства и падение курса гривны. И все же рапс остается рентабельной культурой. Аналитики убеждают, что показатель рентабельности достигает 40-45%. А это означает, что возвращаются затраты на выращивание и есть ощутимую прибыль.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.