Перейти к содержимому

Расстройство бензобака




Когда речь заходит о некачественном бензине, невольно вспоминается киношный Василий Алибабаевич, разбавлявший автомобильное топливо ослиной мочой. С тех пор на смену скромным советским бензоколонкам пришли современные заправочные комплексы, с виду не хуже, чем в Европе. Тем не менее проблема некачественного бензина актуальна и сегодня. И не только из-за процветания «бодяжничества», но и из-за попустительства государства, которое отказывается повышать требования к качеству продаваемого горючего

Житель Кременчуга Василий Болдаков вспоминает, как однажды неудачно заправил свою «шкоду». Заехав на одну из местных заправок, он залил в бак несколько десятков литров 95-го. «Немного отъехал — машину начало колотить, а на светофорах двигатель и вовсе глохнул, — жалуется он. — Когда же вернулся на злополучную АЗС, то ничего добиться не смог. Заправщики стали говорить, что топливо на станции качественное, а проблемы вызваны чем-то другим».

Автолюбитель решил проблему своеобразным способом: залил по горловину более качественного 98-го бензина, и машина вроде бы «выздоровела». Но так везет далеко не всем. В судебной практике немало случаев, когда после заправки некачественным топливом транспортное средство приходилось тащить буксиром на ремонт, а его владелец влетал в кругленькую сумму и шел добиваться справедливости в суд.

Например, в Едином госреестре судебных решений описан случай, произошедший с владельцем «мицубиси паджеро» на автозаправочной станции в Одесской области. Как утверждает истец, в прошлом году он заправил 80 л дизельного топлива на АЗС, принадлежащей фирме «Аист». Но стоило ему отъехать от бензоколонки всего13 км, как двигатель внедорожника заглох. Попытки завести мотор оказались безрезультатными, пришлось вызывать эвакуатор.

Позже выяснилось, что из-за некачественного дизеля у автомобиля полетела вся топливная система. Подсчитав, что ремонт обойдется в сумму более 80 тыс. грн., владелец авто подал иск в суд. Однако после годового разбирательства Фемида встала на сторону заправщика: водитель не смог доказать, что заправлялся некачественным топливом именно на «Аисте», и что после именно этой заправки его машина отказалась работать...

Некачественное топливо пометят?

В Комитете защиты потребителей нефтепродуктов подтверждают: попасться на фальсификат в Украине очень просто. По разным оценкам, сегодня его доля на рынке достигает 30–40% от реализуемого в стране горючего. «Чаще всего его можно купить на заправках под малоизвестными брендами, но нередко поддельными нефтепродуктами грешат и заправки, работающие по лицензии под известными логотипами», — отмечает глава комитета Андрей Пасишник.

Так, в текущем году в среде нефтетрейдеров возник скандал вокруг одной из столичных заправочных сетей. Компания завозила на свою нефтебазу, условно говоря, полуфабрикаты бензина. Можно только догадываться, что происходило с ними в дальнейшем, но каким-то чудом этой заправочной сети удавалось торговать бензином на 20–30 коп./л дешевле конкурентов. Нередки случаи, когда нечестивые заправщики добавляют в бензин А-92 присадки и продают его под видом более дорогого А-95.

Тем не менее за руку еще никого не ловили. Ведь государственный контроль качества горючей продукции не осуществляется на протяжении последних трех лет. Причина банальна — на эти цели Государственной службе технического регулирования (ранее — Госпотребстандарт) не выделялись необходимые средства. Лишь недавно в госбюджете нашлось 27 млн. грн. для закупки мобильных лабораторий для проведения проверок топлива на АЗС, но оборудование еще не закуплено.

Одним из решений проблемы также может стать введение маркировки нефтепродуктов. Проще говоря, в производимые и импортируемые в страну нефтепродукты предлагается вводить специальное вещество. По его концентрации в топливе можно будет на любом этапе отследить, какого качества бензин или ДТ. Законопроект с таким новшеством уже проголосован в первом чтении и, по данным источников Weekly.ua, на момент сдачи номера в печать планировался к вынесению на повторное голосование.

Отстаем от Европы на шесть лет

Впрочем, проблема качества топлива на украинских АЗС сводится не только к подпольному изготовлению суррогата и завышению октанового числа. Вопрос и в том, что низкие требования к качеству топлива позволяют заправочным сетям вполне легально продавать нефтепродукты, не соответствующие современным параметрам. Не будет преувеличением сказать, что такое вполне легальное топливо может нанести вред двигателю новенькой иномарки.

Если конкретнее, речь идет о стандартах на бензины (ДСТУ 4063–2001 и ДСТУ 3868–99 соответственно), введенных в действие более десяти лет назад. По своим характеристикам они схожи с европейскими стандартами Евро-2 и Евро-3, но ничего общего с нынешней Европой не имеют. В Старом Свете от производства и реализации топлива по этим нормативам отказались еще в 2005 году, внедрив более жесткие требования Евро-4, а затем и Евро-5. К 2014 году европейцы намерены покорить планку Евро-6...

Украина традиционно оказалась на обочине прогресса. Принятый в 2007 году трехлетний план перехода на новые стандарты (ДСТУ 4839:2007 и ДСТУ 4840:2007), близкие к Евро-4 и Евро-5, провалился. Запланированный на 1 января 2011 года запрет на использование старых стандартов был отсрочен на полгода. Причина — неготовность ряда отечественных нефтеперерабатывающих заводов, которые за многие годы не удосужились инвестировать в реконструкцию своих мощностей. Кроме того, чиновники сослались на неготовность к переходу на улучшенные стандарты автотранспорта, находящегося в ведении Минобороны и Минагропрода.

Но настало первое июля — и история повторилась. В канун вступления в действие приказа Гостехрегулирования об отмене действия Евро-2 и Евро-3 появилось новое распоряжение. По требованию Кабинета министров ведомство продлило старые стандарты еще на полгода — до 1 января 2012-го. Аргументы — все те же.

Очередная отсрочка ничего не решит?

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн называет произошедшее не иначе как «оттягивание неминуемого конца». Ведь, по сути, на данный момент введение Евро-4 и Евро-5 является проблемой только для государственного Шебелинского ГПЗ. И очередной приказ, по-видимому, принимался для его спасения. Все остальные частные заводы (за исключением двух западноукраинских, которые практически простаивают из-за неэффективности) в 2010 — начале 2011 года решили проблему с качеством выпускаемой продукции.

«Но продление действующих стандартов качества топлива все равно не поможет Шебелинскому заводу, поскольку он не успеет провести модернизацию за полгода, — отмечает эксперт. — Чтобы заводу не пришлось останавливаться, пусть бы ему в качестве исключения разрешили выпускать низкокачественное топливо и целевым образом снабжать автомобили тех же Минобороны и Минагропрода. Но почему нельзя запретить импорт топлива, соответствующего старым стандартам?».

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отмечает, что только за последние пять лет в Украину было ввезено 2–3 млн. иномарок, рассчитанных на использование качественного топлива стандартов Евро-4 и Евро-5. Менее качественный бензин им просто противопоказан. «Промедление с введением повышенных стандартов качества бензина тормозит развитие украинского автомобильного рынка: автодилеры просто не рискуют завозить в страну некоторые самые новые модели», — отмечает эксперт.

Справедливости ради стоит отметить, что крупные заправочные сети, дорожащие репутацией, уже сегодня предлагают клиентам Евро-4 и Евро-5 по цене обычного 95-го. Хотя, например, Василий Болдаков после описанного приключения перестал доверять брендам и всегда смотрит на паспорт покупаемого бензина. А еще — взял за правило всегда заправляться в одной сети.

Автор текста: Максим Асауляк


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.