Перейти к содержимому

Растаможивание автомобиля




Для начала небольшое разъяснение. Растаможивание - это процедура таможенной регистрации на территории Украины. В нашем случае речь пойдет об автомобиле. Почему некоторые так норовят уклониться от растаможки, думаю, вполне очевидно. Её цены значительно удорожают авто, делают его весьма недоступной роскошью для потребителей. Действительно ли так важно описанное выше мероприятие? Давайте разбираться.

Зачем нужна растаможка? Если вы осуществляете выкуп битых авто или ввозите любой вид транспортного средства из-за рубежа то вы должны пройти обязательноетаможенное оформление, на чем настаивает закон "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогового обложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся или пересылаются гражданами на таможенную территорию Украины".

Оформить таможенную декларацию на ввозимый авто можно при условии наличия счета, чеков, счета-фактуры и технического паспорта на машину.
Оформленный на таможне автомобиль нужно поставить на учет в ГАИ. Для этого собственник машины должен иметь:
• автомобильную таможенную декларацию, которую оформила таможня;
• тех. паспорт на автомобиль, его ксерокопию;
• документы, подтверждающие право собственности, их ксерокопии;
• загранпаспорт, ксерокопии с пометкой о пересечении границы, подтверждающие, что владелец пребывал за границей во время приобретения машины, ксерокопии со страниц с информацией о нем;
• украинский паспорт, ксерокопии с основных страниц.

Однако, кроме всех этих документов, инспектор вправе дополнительно потребовать акт технической экспертизы, технического состояния и оценки, а также другие документы.
После оформления всех документов, владелец получает законное право на использование транспортного средства. Машину можно эксплуатировать и продавать.

Последствия езды на нерастаможенном авто
Вполне возможно, что, будучи владельцем такой машины, водитель может даже и не предполагать, что авто находится вне закона. Досадная правда всплывет, когда горе-покупатель придет в ГАИ, чтобы поставить тех. средство на учет. Если выяснится, что техническое средство не прошло таможенный контроль, и было поставлено на учет по фальшивым документам, ГАИ вправе направить такую машину на штрафную площадку, а затем делом уже займется суд.
Он же, в свою очередь, может признать машину контрабандной и наложить на автомобиль арест с правом конфискации. Если же будет доказано, что собственник такого авто не знал о фальсификации, конфискация может быть заменена штрафом.

Вывод
Безусловно, покупка нерастаможенного автомобиля - это очень заманчивая идея. Но последствия у данной фальсификации самые печальные.
Советы:
• Обращайте внимание на стоимость приобретаемого авто. Если она слишком занижена - это признак того, что авто не прошел процедуру таможенной легализации;
• Перед покупкой такого авто проверяйте номера двигателя и кузова по базе данных в МРЭО;
• В конце концов, не идите на поводу у соблазна и не приобретайте нерастаможенное авто. Помните, Вы рискуете в один чудный момент потерять любимую ласточку на законных основаниях.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.