Перейти к содержимому

Россия опускает шлагбаум перед украинским автопромом




С 1 сентября вступают в силу поправки к закону "Об отходах производства и потребления", в соответствии с которыми в России начинают взимать так называемый утилизационный сбор.

Хотя разговоры об этом нововведении ведутся давно, украинский автопром оказался к нему неподготовленным, и теперь рискует потерять самый привлекательный и емкий рынок.

Как известно, утилизационный сбор - это определенная денежная сумма, которую должны будут сразу уплатить в бюджет РФ операторы при ввозе автомобилей на территорию России и которая впоследствии должна компенсировать расходы по утилизации автомобиля. Идея такого сбора ненова, но есть нюансы.

Проблема для украинских автомобильных экспортеров в Россию состоит в том, что этот сбор им придется платить сразу, а для их конкурентов - российских автозаводов - предусмотрена возможность отделаться лишь письменной гарантией о дальнейшей утилизации выпущенных автомобилей.

Попросту российским автозаводам официально разрешили пока не платить утилизационный сбор "живыми" деньгами. Соответственно, продукция украинских автозаводов подорожает сразу же на размер утилизационного сбора.

В то время как российские производители получат еще одно конкурентное преимущество и будут заведомо дешевле украинских аналогов.

По предварительным подсчетам Минпромторга и Минэкономразвития, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тыс рублей, за грузовую - в зависимости от категории - 150-400 тыс рублей.

Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей, в которых не более десяти пассажирских мест, при массе не более 3 тонн с объемом двигателя не более 1,3 литра составит 0,5, то есть весь сбор составит 10 тысяч рублей. Для авто с объемом двигателя 1,5-1,8 литра - 1, а свыше 3,5 литра - 3,5-3,6.

Под действие данного сбора попадут ЗАЗ Chance - Lanos для российского рынка, ЗАЗ Vida и Chery Bonus, которые в Россию поставляет Запорожский автозавод. Придется платить сбор и заводу "Богдан" за модели 2110, 2111, 2310 и автобусы А20. Будут облагаться сбором КрАЗы, автобусы "Эталон", "Атаман", ЛАЗ.

Поскольку украинские производители присутствуют на российском рынке в бюджетном сегменте, где наиболее эластичный спрос, дополнительный сбор ухудшит их рыночные перспективы. Утилизационная наценка может стать критичной для продвижения украинских авто на российском рынке.

Понятно, что украинский экспорт в таких условиях будет сокращаться. В то же время стоимость российских авто на украинском рынке останется прежней. В отличие от "сырной войны" прямого запрета для украинского автопрома вроде и нет, но экономическими методами его фактически "попросят" с рынка.

О проблеме стало известно еще в мае, когда в РФ рассматривался проект закона об утилизации. Нынешней осенью она встанет перед экспортерами в полный рост. Время для ответных действий в отношении России уже утеряно.

Опрошенные представители отечественного автопрома едины во мнении, что правительство РФ защищает свой рынок и, в принципе, делает правильно. Только от этого украинским автозаводам не легче.

Как сообщила пресс-служба ассоциации "Укравтопром", решение РФ о введении утилизационного сбора имеет весьма логичное объяснение.

Со вступлением России в ВТО правительство вынуждено будет снижать ввозные пошлины на импортные автомобили. Следовательно, для защиты внутреннего производства оно вводит утилизационный сбор, предотвращая засилье импорта.

В результате, прогнозирует директор торгового дома "Эталон авто" Вадим Шкарупин, стоимость украинской продукции на российском рынке повысится, а ее конкурентоспособность снизится.

На Кременчугском автомобильном заводе высказались более конкретно.

"Закон открыто защищает интересы российского монополиста - компанию "КамАЗ". Размер утилизационного сбора на грузовые автомобили в проекте аналогичного украинского закона на порядок меньше", - говорит замдиректора торгового дома ПАО "АвтоКрАЗ" по реализации авто в РФ Виктор Сорвин.

По его словам, теперь цены на автомобили КрАЗ в России увеличатся более чем на 20%. В результате, упадут до минимума поставки самосвалов, более чем на 50% сократятся продажи лесовозов и тягачей.

Шкарупин полагает, что отечественным производителям придется изменить стратегию. Либо ориентироваться на внутренний рынок, либо инвестировать в создание производства в России. Мысли о создании собственного производства в РФ посещают и других производителей.

"Мировой рынок не ограничивается Россией. КрАЗ уникален по своим эксплуатационным свойствам, его конкурентоспособность заложена в его конструктивных особенностях, и применение ему найдется везде. Однако наш грузовик традиционно занимает свою нишу на рынке РФ - в нефтегазовой, лесной, горнорудной промышленности, там он незаменим", - говорит Сорвин.

Из-за активной политики российского правительства, направленной на вытеснение Украины со своего рынка, КрАЗ будет еще активнее искать новые рынки сбыта, обещает менеджер. Есть смысл и в организации сборочного производства в РФ, и в компании "уже работают над этим вопросом".

Возможность создания или даже переноса производства в Россию не исключают и в корпорации "Богдан", которая также может пострадать от введения утилизационного сбора. Поскольку в РФ "Богдан" поставляет львиную долю своих авто, потеря даже части рынка может больно ударить по Черкасскому автозаводу.

Парадоксально, но на уровне государства пока никто защищает интересы украинских производителей, хотя налицо явная дискриминация со стороны России. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, хотя в данном вопросе без помощи государства автозаводам уже не обойтись.

"Утилизационный сбор для нас - это новые препятствия. Действия России должны послужить для нас примером. Украинских производителей давит импорт, поэтому они нуждаются в радикальных защитных мерах со стороны правительства", - уверен почетный президент корпорации "Укравто" Тариэл Васадзе.

По его словам, Украина должна ввести такие же меры в отношении импортных, в частности, российских товаров. "Это не только защитит рынок, но и будет способствовать улучшению экологии", - добавил почетный президент.

Почему украинское правительство до сих пор не применило "зеркальные" меры для российских авто в Украине, Сорвин не понимает. Пока в рамках "борьбы за экологию" Кабмин только собирается ввести подобный "экологический сбор". Принципы его взимания идентичны российским, но размер - на порядок меньше.

"Предложения Министерства экологии направлены на охрану природы, а не на лоббирование интересов украинского производителя, - считают на "АвтоКрАЗе".

Шкарупин же уверен, что в "зеркальных" мерах со стороны Украины нет смысла. Однако, по его мнению, вопрос утилизации все равно необходимо решать.

Что же все-таки делается для защиты украинского автомобильного экспорта и отечественного производителя? Как сообщила пресс-служба "Укравтопрома", ассоциация разработала программы и проекты нормативных актов, направленные на развитие отрасли и стимулирование внутреннего производства.

Помимо этого, задолго до введения утилизационного сбора Россией, ассоциация вносила предложения по введению подобного сбора в Украине, но не в качестве "зеркальных мер", а как метод стимулирования внутреннего производства.

К сожалению, пока эти проекты проходят согласование в министерствах, ближайшие соседи совершают конкретные действия, сетуют в "Укравтопроме".

Для защиты украинских автомобилестроителей на экспортных рынках ничего не сделано и до вступления закона РФ в силу, скорее всего, ничего сделано не будет. Верховная рада уже на каникулах, а когда она вновь приступит к работе, может оказаться, что Украина потеряла еще один рынок экспорта.

Віктор Стельмах


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.