Перейти к содержимому

Выбор редактора

Розетка вместо топливного бака




Это стало возможным благодаря тому, что луцкое предприятие «Санрайз» предоставило для эксперимента автобус «Богдан А091», который работал на перевозке пассажиров. Незаурядную работу выполнила группа энтузиастов при участии конструктора Вячеслава Полтавца, который уже имеет опыт переоборудования на электрическую тягу и успешной эксплуатации легкового автомобиля. Энтузиасты сняли с транспортного средства двигатель внутреннего сгорания и топливный бак, установив два электродвигателя мощностью 60 киловатт каждый.
Для заправки транспортного средства вместо привычной водителям горловины топливного бака появился вилки, на которые при необходимости подают напряжение 380 вольт. Чтобы полностью зарядить аккумуляторы, нужно 4:00. Как утверждают конструкторы, он может длительное время ехать со скоростью 80 километров в час.
Тестовый пробег из Луцка в Киев показал, что в такой комплектации электроавтобус способен проехать две с половиной - три сотни километров. Нужен только инвестор, который будет готов вложить средства в новую для Украины перспективное дело.
Тестовый заезд оборудованного электродвигателями луцкого "Богдана" напомнил и о том, что во многих развитых странах есть государственные программы поддержки производства и эксплуатации электротранспорта. Первое место по количеству электромобилей на душу населения - 32 000 машин на 5000000 человек - занимает Норвегия.
- Максимальное развитие общественного электротранспорта - задача каждой городского совета. И областной центр Волыни здесь не исключение. Ведь внедрение электротяги уменьшает количество вредных выбросов и существенно улучшает экологическую ситуацию в населенных пунктах, - прокомментировал городской председатель Николай Романюк. - Поэтому городские власти одобряет действия энтузиастов, которые выпустили на маршрут этот электроавтобус.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.