Перейти к содержимому

Saab останется шведским




Обанкротившийся шведский автомобильный концерн SAAB выкупил малоизвестный производитель электроавтомобилей NATIONAL ELECTRIC VEHICLE SWEDEN AB (NEVS). Сумма сделки не разглашается. Ранее в СМИ сообщалось, что предприятие заплатит за SAAB до 250 млн долларов, не приобретая при этом завод комплектующих.

Шведская автомобильная компания Saab, которая обанкротилась в прошлом году, была выкуплена компанией по производству электрокаров – National Electric Vehicle Sweden (NEVS). Представители из NEVS заявили, что внесли самый крупный опцион за выставленную на продажу Saab непосредственно перед закрытием принятия ставок – 7 июня. Чуть ранее уже сообщалось, что NEVS предложил за Saab 250 млн долларов, но при этом не будет приобретать завод автокомплектующих, принадлежащий этой марке. Реальная сумма сделки пока не разглашается, отмечает The Local.

Сити-менеджер города Тролльхеттан Аннека Веннерблум, в котором расположено основное производство и штаб-квартира Saab, подтвердила, что соглашение подписано. Она заявила, что окончательное оформление всех документов должно завершиться на этой неделе.

Покупатель из NEVS зарегистрирован в Швеции 21 мая 2012 года. Среди его акционеров числятся японо-китайский энергоконсорциум и юридическая компания Ac-Gruppen. По данным издания «Ведомости», 51% NEVS принадлежит компании National Modern Energy Holdings Ltd., зарегистрированной в Гонконге. Основной сферой деятельности NMEH является альтернативная энергетика в Китае.
Собственником остальных 49% является японский инвестиционный фонд Sun Investment LLC., занимающийся инвестированием высокотехнологичных проектов в области экологических технологий.
По мнению экспертов, NEVS была создана специально для выкупа активов SAAB.

На сайте NEVS нет никакой информации о деятельности компании, зато известно, что ее президентом является экс-глава компании Volvo Trucks Карл-Эрлинг Троген. В конце мая Маттиас Бергман заявлял, что в консорциум входят и другие участники, но отказался назвать их. СМИ сообщали, что, возможно, в NEVS, причем на правах основного акционера, может входить глава второй по величине шведской юридической фирмы Михаэль Кубу.

В конце мае, спустя три дня после регистрации, представитель NEVS Матиас Бергман подтвердил интерес компании к Saab. «Мы сделали заявку и мы хотим купить Saab, чтобы производить машины», – сказал он. Бергман отказался говорить о сумме, которую консорциум предложил за автопроизводителя. Не стал он говорить и о планах бизнес-группы. Представитель NEVS лишь добавил, что, как следует из названия, компания будет заниматься созданием в Швеции электромобилей.

Западные аналитики предполагают, что инвесторы заинтересовались Saab из-за предыдущих разработок компании в области электромобилей. Используя прежние наработки, они рассчитывают выйти на рынок быстрее, чем если бы им пришлось создавать производство с нуля.

Компания Saab Automobile вместе с дочерними предприятиями Saab Tools и Saab Powertrain была объявлена банкротом 19 декабря прошлого года. Без работы остались 3,6 тыс человек. Долги Saab, в том числе и по зарплате, составили около $2 млрд, а активы лишь $500 млн.

Одно время, как уже писал EUROMAG, Saab пытался спасти российский бизнесмен Владимир Антонов, но один из кредиторов Saab – Европейский инвестиционный банк – был против продажи контрольного пакета акций русскому.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.