Перейти к содержимому

Страховщиков лишают опеки




Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг подготовила очередные нормативные изменения, касающиеся осуществления деятельности на рынке автогражданки. Регулятор намерен обрезать возможность обеспечения обязательств страховщика перед Моторно-транспортным страховым бюро за счет гарантий других финучреждений, сообщают "Экономические Известия".

Нацкомфинуслуг опубликовала проект изменений в «Лицензионные условия осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев». Главное новшество документа — ужесточение требования к обеспечению обязательств перед фондами Моторно-транспортного страхового бюро. Регулятор, в частности, исключает возможность обеспечения обязательств страховщиков-членов МТСБУ перед самим бюро за счет гарантий банков или других финансовых учреждений.

Помимо этого, комиссия уточняет свои полномочия, касающиеся применения мер влияния к страховщикам, которые практикуют ценовой демпинг при продаже полисов ОСАГО. В то же время регулятор делает уступки по отношению к небольшим компаниям, позволяя иметь представительства для урегулирования событий лишь в областях, Киеве, Крыму и Севастополе. Действующая редакция, напомним, обязывает страховые компании, продающие автогражданку, обеспечивать наличие своих представителей во всех городах с населением свыше 200 тыс. человек.

Участники рынка, на котором совсем неспокойно этой осенью (недавно всплыли проблемы с платежеспособностью у СК «Инвестсервис» и Украинской экологической страховой компанией, и члены бюро заверяют, что есть еще несколько претендентов на отчисление), такие изменения считают закономерными. «Насчет финансового обеспечения обязательств я бы напомнил, что ничто так не внушает доверия к партнеру, как 100%-ная предоплата. В наше нестабильное время СК должны обеспечивать свои обязательства реальными деньгами, а не гарантиями неких третьих лиц, требования к которым строго не определены»,— соглашается Павел Литвин, генеральный директор СК «Наста». Сейчас же, как отмечает зампредправления СК «Добробут» Олег Корниюк, действительно используется практика предоставления банковской гарантии или гарантии других финструктур для обеспечения обязательств СК перед МТСБУ.

Правда, по словам экспертов, регулятору надо не только ужесточать нормы, но и следить за их выполнением, чего на данный момент не наблюдается. В первую очередь это касается формирования резервов, экономически обоснованной ценовой политики и своевременных расчетов с клиентами. «Если страховая компания открыто демпингует — это прямое нарушение закона. И чтобы наказать страховщика, серьезные изменения в лицензионных условиях не нужны. В соответствии с действующим законодательством страховщик и сейчас должен нести за это ответственность»,— отмечает Василий Зубач, директор юридического департамента СГ «PZU Украина». Тем не менее, добавляет он, до сих пор не было примеров наказания некоторых страховых компаний за систематические нарушения в формировании тарифов по обязательному страхованию или за другие существенные нарушения.

Аналогичным образом не контролируется сейчас и наличие у СК региональных представительств, которые занимаются урегулированием дел по договорам ОСАГО. «Некоторые страховщики выполняют его лишь на бумаге, так как контроля деятельности таких представительств на данный момент нет»,— утверждает господин Зубач. Тем не менее некоторое ослабление требований в этом направлении страховщики считают нелишним. «Не у всех СК есть представительства и офисы во всех регионах Украины, поэтому они должны заключать договоры с другими страховыми компаниями»,— объясняет Олег Корниюк. Теперь же, как отмечает Павел Литвин, перечень необходимых для покрытия городов будет ограничен областями, Киевом, Крымом и Севастополем, а привлеченными партнерами смогут быть специализированные компании, занимающиеся ассистансом, у которых накоплен большой опыт урегулирования.

Олег Сорочан


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.