Перейти к содержимому

Выбор редактора

Страховые выплаты ограничат




Госфинуслуг намерена установить максимальный лимит выплаты при оформлении европротокола по договорам ОСАГО в 10 тыс. грн. Начиная с 2013 г., эта планка будет поднята до 25 тыс. грн., что, по мнению представителей страховых компаний, является необоснованным, сообщают "Экономические Известия".

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг опубликовала долгожданный проект распоряжения «Об утверждении максимальных размеров страховой выплаты в случае оформления документов о ДТП без участия работников Госавтоинспекции МВД Украины». Согласно документу, после вступления его в силу первоначальным потолком выплаты по европротоколу будет 10 тыс. грн.

Напомним, что именно вокруг этой суммы между регулятором и Моторно-транспортным страховым бюро велась долгая полемика: Госфинуслуг желала видеть больший лимит, а МТСБУ настаивало на необходимости первоначально испытать механизм европротокола на небольшой сумме. В результате комиссия несколько раз отклоняла предложения МТСБУ, однако поданные в середине сентября расчеты наконец удовлетворили комиссию. Несмотря на то что потолок выплаты по европротоколу стартует с 10 тыс. грн., уже с 2013 г. страхователи смогут подавать заявление на возмещение ущерба без дополнительных справок ГАИ в размере 25 тыс. грн.

Представители страховых компаний неоднозначно оценивают результаты дискуссии с Госфинуслуг. С одной стороны, удалось остановиться на сумме в 10 тыс. грн., как изначально и предлагало МТСБУ, с другой — скорого повышения лимита до 25 тыс. грн. страховщики опасаются из-за возможного роста случаев страхового мошенничества. «МТСБУ изначально предлагало установить лимит в 10 тыс. грн., но комиссия почему-то это не утверждала. Видимо, члены комиссии хотели видеть больший лимит, хотя категорично об этом не заявлялось»,— рассказывает член президиума МТСБУ Елена Машаро.

В конечном счете некий компромисс хоть и был найден, однако повышение лимита все равно вызывает вопросы у страховщиков. По мнению госпожи Машаро, логичней было установить повышенный лимит уже после получения страхователями и страховщиками первого опыта урегулирования дел по европротоколам, когда появилась бы соответствующая статистическая база.

Лимит в 10 тыс. грн. страховщики на данный момент считают вполне приемлемым и достаточным для всех сторон, в том числе и для клиентов СК. Во-первых, более 66% всех выплат по ОСАГО сейчас укладываются в 10 тыс. грн., а во-вторых, не так уж и много страхователей будут пользоваться европротоколом. «По опыту только от 5% до 10% ДТП оформляются с помощью европротокола, в связи с этим такие лимиты выплат, по нашему мнению, являются достаточными для ДТП с незначительными повреждениями»,— полагает Татьяна Копаева, директор департамента урегулирования убытков и контроля аутсорсинга СК «Оранта».

Соглашается с этим и гендиректор СК «Наста» Павел Литвин. По его мнению, 10 тыс. грн. — это максимально допустимый размер лимита, который не будет особо провоцировать мошенников. «Сумма в 25 тыс. уже может вызывать активный интерес со стороны мошенников, поэтому наши ожидания связаны с ростом мошенничества и увеличением убыточности»,— добавляет он.

Впрочем, пока страховщики еще не обременены выплатами по европротоколам. Согласование распоряжения Госфинуслуг займет не менее месяца, а значит, в лучшем случае воспользоваться этой опцией страхователи смогут в конце октября. «До этого момента страховщики едва ли будут осуществлять выплаты по европротоколам. Ведь выплачивая страховое возмещение без документов, подтверждающих факт ДТП, и его виновника до законодательного утверждения максимальной суммы такой выплаты, можно получить обвинение в необоснованных выплатах или даже вызвать подозрение в отмывании грязных денег», резюмирует Елена Машаро.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.