Перейти к содержимому

Украинцы массово отказываются от бензина




Автомобили массово переводят на газ. Спрос на газовое оборудование вырос практически вдвое по сравнению с предыдущим годом


Из-за ажиотажного спроса на сжиженный газ в Киеве выстроились очереди на переоборудование автомобиля на пропан-бутан. А само оборудование резко подорожало.
"В этом году спрос на ГБО вырос практически вдвое по сравнению с предыдущим годом", - рассказал директор ООО "Газовик" Олег Глобенко, добавив, что в результате повышенного интереса клиентов на рынке образовался дефицит некоторых элементов системы газобаллонного оборудования - ГБО.Наличие ажиотажа на установку ГБО подтвердил Олег Беляков, директор донецкой компании "АлМа". "Если в прошлом году мы обслуживали около двух автомобилей в день, то сегодня этот показатель достигает 4-5 машин", - отметил он в комментарии OilNews, добавив, что заказы на установку ГБО также расписаны на неделю вперед.
По его словам, образованию очередей способствовали два фактора - рост спроса в связи подорожанием традиционных нефтепродуктов, а также нехватка определенных частей ГБО.
"К примеру, системы впрыска для ГБО четвертого поколения производятся только за рубежом, и многие поставщики не могут своевременно их доставить из-за усложнившейся процедуры таможенного оформления", - сообщил Беляков.
Вместе с этим, эксперт отметил, что стоимость ГБО за последний месяц выросла на 20%. В частности, цена на систему IV поколения для 8-мицилиндрового двигателя достигла 6 тыс. грн.
"Думаю, что на фоне дефицита цена продолжит расти, и это станет дополнительным фактором увеличения спроса на установку ГБО", - отметил директор "АлМа".
Между тем, начальник отдела по установке газового оборудования ПП "Надежда" Геннадий Сербиченко сообщил, что разница в уровне спроса на установку ГБО между крупными и небольшими городами очень существенна.
"Если в столице наблюдается ажиотаж, то, например, в Полтаве уровень спроса я бы охарактеризовал как умеренный", - заявил Сербиченко, отметив, что по сравнению с прошлым годом объем продаж систем ГБО в компании вырос почти на 30%.
Согласно данным ценового мониторинга, проводимого "Консалтинговой группой А-95", средняя стоимость бензина А-95 на АЗС с начала года повысилась на 20% - до 9,88 грн/л, а сжиженного газа - на 3%, до 5,49 грн/л.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.