Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинских мотоциклистов научат выживать на дороге




5 августа по инициативе Украинской службы спасения (УСС) стартует всеукраинский мотофестиваль «Мотородео», сообщает портал http://www.autocentre.ua.

Основная цель фестиваля – привлечь внимание к проблеме высокой смертности водителей двухколесного транспорта и повысить навыки вождения у как можно большего количества украинских мотоциклистов и скутеристов. Об этом сообщает руководитель Украинской службы спасения Павел Дыба.

«В Украине сегодня количество двухколесного транспорта составляет 1,5% от среднеевропейского показателя, включая такие мотоциклы, как "Иж", а аварий с его участием у нас на 70% больше. Статистически это означает, что почти каждый, кто садится за руль скутера или мотоцикла – в зоне смертельного риска. Мы хотим подтолкнуть водителей мотоциклов и скутеров к улучшению навыков управления двухколесным транспортным средством. Именно эти навыки лежат в основе выживания на дороге» - заявил Дыба.

По его словам, идею проведения мотосоревнований заимствовали у американцев. Департамент компетенции мотополицейских США помог в получении плац-схем или маршрутов, и теперь украинские мотоциклисты – вторые в мире после американских, у которых есть лицензированные схемы мотосоревнований.

Отборочные туры «Мотородео» начнутся 5 августа во всех регионах Украины. Принять участие в отборочном туре может любой желающий.

Подобные мероприятия – большой шаг вперед в развитии безопасного движения на транспорте, относящемся к категории повышенной опасности. Жаль только, что автомобилистам проблемы мотоциклистов неинтересны, и среди владельцев автомобилей мероприятия, обучающие взаимодействию на дорогах с мотоциклистами, не проводятся. А между тем не следует забывать, что огромное количество аварий с участием двухколесного транспорта происходит именно по вине автовладельцев, которые просто не замечают мотоциклы ввиду их малогабаритности, не смотрят в зеркала или вообще едут по принципу «мотоцикл не трамвай, подвинется». «Мотоциклистов и скутеристов на дороге никто не замечает. Между водителями автомобилей и теми, кто предпочитает два колеса четырем, существует взаимная ненависть. В большинстве аварий скутеров и мотоциклов вторая сторона – автомобиль. Очень много летальных исходов» - добавляет руководитель Украинской службы спасения.

Поэтому, как говорится – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - пока на дорогах не будет взаимоуважения между всеми участниками движения, каждый мотоциклист находится в зоне риска, и подобные практики очень важны для обладателей самого романтичного, но при этом и весьма опасного транспорта.

Терехов Евгений


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.