Перейти к содержимому

Упрощение оформления ДТП затягивается




Своевременное введение европротокола, позволяющего не вызывать сотрудников ГАИ на место небольшой аварии, скорее всего будет сорвано. Вчера Моторное (транспортное) страховое бюро уже в третий раз предложило Госфинуслуг утвердить максимальный размер выплаты – 10 тыс. грн – по договорам ОСАГО в случае использования европротокола. Если эта сумма не будет утверждена регулятором сегодня, документ не успеет пройти согласование в Минюсте и вступить в силу до 18 сентября, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Вчера Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) в очередной раз направило в Госфинуслуг свое предложение по максимальному размеру выплаты по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) без участия в оформлении ДТП сотрудников ГАИ. Президент МТСБУ Владимир Романишин рассказал Ъ, что 2 августа президиум бюро решил выслать регулятору свое предыдущее предложение, которое было отклонено Госфинуслуг 28 июля. Страховщики предлагают установить максимальный размер выплаты при составлении европротокола в размере 10 тыс. грн на пострадавшего, но не более 50 тыс. грн на страховое событие. Первый отказ в согласовании этого потолка страховщики получили еще 26 мая.

Президиум МТСБУ не рассматривал другие варианты предельного уровня выплаты по ДТП при составлении европротокола. "Лучше получить опыт европротокола на небольших суммах, а потом их увеличивать. Если мы сейчас примем максимальную сумму (50 тыс. грн.–Ъ), а потом необходимо будет ее уменьшать, это намного хуже",– сказал господин Романишин. По его словам, аргументом для принятия отклоненного варианта станет то, что "10 тыс. грн – это даже больше, чем у наших соседей". В России максимальный размер выплаты по европротоколу установлен на уровне $800 (6,4 тыс. грн), в Белоруссии – $200 (1,6 тыс. грн). По данным МТСБУ, в 74% случаев ДТП выплата по договорам ОСАГО не превышает 10 тыс. грн.

Президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма уверена, что установление максимального уровня в 50 тыс. грн приведет к разорению страховых компаний: "Мы не знаем процент мошенничества. Если предельный размер будет отпущен, наши убытки сравняются с максимальным лимитом",– отмечает она. По ее мнению, неутверждение Госфинуслуг предложения МТСБУ приведет к переносу внедрения европротокола, которое не состоится 18 сентября – при вступлении в силу закона #3045.

Сами страховщики уже не верят в то, что до этого времени удастся утвердить документ о лимите выплат по европротоколу. "Если действовать в рамках всех нормативов, мы не успеем",– говорит председатель правления СК "Глобус" Владимир Ганчак. Во-первых, перед принятием документа его проект должен быть обнародован на сайте комиссии для общественного обсуждения в течение 30 дней. "Это же право граждан. Значит, он должен быть обнародован",– уверен председатель правового комитета Украинской федерации страхования Александр Нагорный. После этого документ утверждается Госфинуслуг и направляется в Минюст для регистрации, которая длится еще до 30 дней. В силу он вступит спустя 10 дней. Таким образом, при соблюдении всей процедуры европротокол начнет работать только с середины октября.

Как сообщал Ъ (см. номер от 27 мая), представители Госфинуслуг сомневались в необходимости утверждения именно потолка в 10 тыс. грн, поскольку лимит выплат по договорам ОСАГО за повреждение имущества третьих лиц составляет 50 тыс. грн. Также члены комиссии сомневались в способности водителей "на глаз" определить сумму ущерба, которую выплатит страховая компания. Ведь если ущерб автомобилю окажется выше 10 тыс. грн, разницу должен будет покрыть застрахованный водитель. Страховщики надеются убедить Госфинуслуг изменить свою позицию. "Непринятием решения комиссия поставила под угрозу исполнение закона",– говорит господин Ганчак. "Ну не воспользуются водители европротоколом. До этого же жили без него – будут вызывать ГАИ",– резюмирует господин Нагорный.

Николай Максимчук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.