Перейти к содержимому

В кризис на дорогом авто




Продажи люксовых авто в сентябре выросли, несмотря на опасения долгового кризиса в Европе и сокращения экономического роста сразу на нескольких основных рынках сбыта легковых машин. BMW, Daimler и Audi могут показать значительный рост прибыли по результатам III квартала, пишет The Wall Street Journal.

По признанию менеджера по продажам BMW Иэна Робертсона, его компания достигла рекордных показателей продаж в сентябре этого года. В сентябре продажи BMW выросли на 9,3%, до 128,4 тысячи авто. Наибольшим спросом пользовались BMW X3 и X1.

Продажи за девять месяцев этого года выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,02 млн штук.

Благодаря этому компания рассчитывает превзойти прогноз по продажам BMW, Mini и Rolls-Royce на этот год в 1,6 млн автомобилей.

Параллельно о росте в сентябре мировых продаж на 17% (по сравнению с показателями годом ранее) сообщила Audi. В прошлом месяце было продано 120,2 тысячи авто. Основной спрос пришел из Китая, где продажи выросли на 33%. За 9 месяцев продажи автомобилей этой марки выросли на 17% — до 973,2 тысячи автомобилей. Рост продаж был отмечен, в том числе, в Великобритании и Испании.

Mercedes-Benz также отрапортовал о росте объема продаж — правда, они оказались скромнее, чем у конкурентов: плюс 2% в сентябре по сравнению с сентябрем 2010 года. За первые девять месяцев рост составил 7,6%, было продано 919,2 тысячи авто. Директор по продажам Mercedes-Benz Йоахим Шмидт заверил издание, что в четвертом квартале рост продаж продолжится, и 2011 год войдет в историю компании как самый успешный.

Однако инвесторы в настоящее время испытывают серьезные опасения по поводу будущего рынка премиальных авто, сохраняя в памяти падение продаж в 2008 и 2009 годах из-за кризиса.

Компании с одной стороны отвергают возможное снижение спроса и продаж премиальных авто, с другой — предлагают различные системы скидок в Китае, который сейчас является одним из основных автомобильных рынков сбыта. Это делается для того, чтобы «подогреть спрос». По данным СМИ, в Пекине дилеры дают скидку на BMW X3, которая может составлять пятую часть стоимости. Скидку в 20% можно получить и на Mercedes C-class Elegance.

Яна Милюкова, Екатерина Тропова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.