Перейти к содержимому

В Украине началась автомобильная война




Первыми «военные действия» инициировали автопроизводители, когда на заседание Межведомственной комиссии по международной торговле было рассмотрение заявления Ассоциации украинских автомобилепроизводителей «Укравтопром» о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта.

Исходя из доказательств, предоставленных в заявлении, Комиссия установила, что в период 2008-2010 годов на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке легковых автомобилей, классифицируемых по кодам УКТВЭД 8703221000 и 8703231910, наблюдается значительный рост объемов импорта этих товаров относительно объемов производства и потребления подобного товара в Украину.

За вышеуказанный период доля импортированных легковых автомобилей в потреблении выросла на 16 процентных пункта, а по производству - на 33 процента. Аналогичные тенденции наблюдаются и в текущем году.

Одновременно в период 2008-2010 годов произошло значительное ухудшение показателей хозяйственной деятельности предприятий отечественной автомобильной отрасли, прежде всего, сократились объемы производства и продажи легковых автомобилей, доходы, занятость, снизилась производительность труда и другие показатели.

Комиссия установила, что существует угроза нанесения значительного ущерба таким импортом национальному производителю и решила возбудить специальное расследование относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта.

В течение расследования будут исследованы, причинён ли значительный вред или угрожает причинением значительного вреда национальному товаропроизводителю импорт легковых автомобилей в Украину, с целью принятия решения относительно целесообразности применения специальных мер, в том числе с учетом международных экономических интересов Украины.

Иницированное украинской Межведомственной комиссией по международной торговле специальное расследование относительно импорта в Украину легковых автомобилей приведет к введению пошлин на иномарки и в последствии к их удорожанию на 40-50% утверждают Олег Назаренко, председатель Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров. Это автоматически включит новые санкции против украинского экспорта со стороны Всемирной организации торговли.

По его словам, если раньше подобные действия нашей страны могли рассматриваться в плоскости судебных разбирательств, то после вступления в ВТО все будет происходить автоматически. Согласно правил международной организации одностороннее введение защитных пошлин запрещено.

«Никто не будет судиться. Не нужно никаких международных процессов. Страны-члены ВТО, которые пострадают в результате введения Укаиной пошлин на импорт автомобилей сразу же отреагируют введением зеркальных ограничений на украинскую продукцию. Так что в целом Украина ничего не выиграет.

В то же время, Олег Назаренко уверен, что украинские автопроизводители заранее выбрали именно это время для начала проведения расследования.

«Производители утверждают, что причиной упада производства на украинских сборочных заводах, а как следствие – сокращения рабочих мест, является рост импорта зарубежных автомобилей. В связи с этим они инициировали расследование, по окончании которого требуют ввести на 4 года ввозную пошлину на легковые автомобили. Но почему именно сейчас они начали расследование

По его словам, отечественных автопроизводителей к введению пошлины влечет собственная меркантильность и желание увеличить капитал. О.Назаренко уверен, что они понимают, что сил автосборочного лобби в Украине недостаточно для проведения такой пошлины через парламент, поскольку множество украинских депутатов представляют крупный бизнес по экспорту металла.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.