Перейти к содержимому

Выясняем, кто ближе к фитнесу, — Ford Grand C-Max или Mazda5




Роберт Есенов, Драйв
Фото Драйва

Друзья часто говорят мне: «Вот будет у тебя жена, появятся дети, и всё — пересядешь на компактвэн и угомонишься». Пересяду и всё… Неужели сугубо семейный автомобиль не оставляет главе семейства шанса на удовольствие от вождения? Неужели в формате подобной пятидверки нельзя совместить приятное с полезным? В поисках ответов на эти вопросы мы затеяли тест — Ford Grand C-Max и Mazda5. Так кому из них ближе если не большой спорт, то хотя бы утренняя зарядка?


Прикрепленное изображение: 2.jpg


Классные 17-дюймовые легкосплавные диски доступны в качестве опции. Одно условие — автомобиль должен быть в комплектации Titanium.

Во внешности модели Ford Grand C-Max нет провокаций — колёсные арки хоть и намекают на мускулистый рельеф, но наивный взгляд головных фар и крупный воздухозаборник напоминают об обитателях водных пучин. А сочетание длины в 4520 мм и высоты в 1684 мм создают образ маршрутного мини-автобуса. То ли дело Mazda5 с её точёной фигурой! «Японка» длиннее и ниже (4585 и 1615 мм соответственно), улыбка переднего бампера заряжает позитивом. А по этим волнам на боковинах хочется водить рукой. Может, поэтому именно за руль Мазды хочется прыгнуть сначала?


Прикрепленное изображение: 3.jpg


Сзади Grand C-Max выглядит откровенно спорно.

Но внутри — словно холодный душ на голову. Автобусная посадка с высоко поставленным бесформенным креслом и отлогим рулём — как прозрение. На педали ты не нажимаешь, а скорее наступаешь. Пятидверка Mazda5 не даст забыть, к какому классу машин она принадлежит. Об этом шепнёт на ухо и Ford, но в сиденье с развитой боковой поддержкой можно сесть ниже, а установленный ближе к вертикальной оси руль придвинуть ближе к себе.


Прикрепленное изображение: 4.jpg


Фирменная стилистика Nagare выгодно отличает Мазду 5 от оппонентов в классе — так нетривиально в сегменте выглядят далеко не все компактвэны.

Прежде чем отправимся в путь, признаемся, что полноценного сравнения по силовым агрегатам не получится. Дело в том, что в представительстве Форда нам смогли предложить лишь Grand C-Max со 140-сильным турбодизелем 2.0 и шестидиапазонным «роботом» PowerShift. А вот Mazda5 нам досталась в варианте со 146-сильным бензиновым «атмосферником» 2.0 и пятиступенчатым «автоматом». И если мощность у «четвёрок» схожая, то разница в крутящем моменте колоссальная — 320 против 180 Н•м.


Прикрепленное изображение: 5.jpg


В открытом состоянии двери выступают на 159 мм в стороны от кузова. К слову, электропривод прекращает закрывать дверь, как только автоматика ощутит хоть малейшее сопротивление.

Двухлитровый дизель Форда своего голоса не стесняется — тарахтит на весь двор даже в прогретом состоянии. Уловим звук мотора и в салоне, но на органах управления вибраций не обнаружено. Озвучка у турбодизеля разная в зависимости от оборотов коленвала — недовольное бухтение на малых оборотах сменяется задорным рокотом на высоких. И это полностью соответствует характеру агрегата.


Прикрепленное изображение: 6.jpg



Незаметно для самого себя начинаешь двигаться быстрее потока. Уже на 1750 об/мин двигатель вываливает на колёса 320 ньютон-метров и стремительно уносит автомобиль к очередному светофору. А потом всё повторяется. Весело! Агрегат TDCi быстро раскручивается до 4500 об/мин, не угасая даже, когда стрелка спидометра «касается» отметки в 120 км/ч.


Прикрепленное изображение: 7.jpg


Архитектуру интерьера консервативной не назовёшь, но органами управления и оборудованием пользоваться удобно. Повышенного времени для привыкания требует только блок кнопок в верхней части центральной консоли. Качество сборки приличное, а сами материалы отделки салона — одни из лучших в классе. В «Паркинге» рычаг коробки передач перекрывает часть блока климат-контроля и ряд кнопок под ним. В список небольших претензий занесём излишне рельефный обод и не самые удобные кнопки управления аудиосистемой на руле.


Прикрепленное изображение: 8.jpg


Циферблаты приборной панели оптимальны по удобству подачи информации, но дисплей между ними мог быть и побольше. Самопарковщик ищет место справа одним датчиком, зато загоняет автомобиль в «лунку» филигранно. И всё же большинство людей сделают то же самое быстрее, пусть и не так близко к бордюру. Подогрев сидений — пятирежимный.

А как там поживает роботизированная коробка передач PowerShift, которую многие ругают за медлительность? Разумеется, в обычном режиме работы «преселектив» мечтает о высших передачах, а переходит вниз тогда, когда педаль газа продавлена на треть. Все проблемы решает перевод селектора в положение S. В нём «робот» услужливо держит передачи подольше, спустя мгновение после подачи топлива прыгает по ступеням вниз на две, а то и на три передачи. В «Спорте» мы предпочитали ездить по городу, а на шоссе переходили в стандартный режим.


Прикрепленное изображение: 9.jpg


Водителя Ford пленяет в меру жёстким креслом, широкими диапазонами регулировки сиденья и рулевой колонки. Второй ряд может быть как трёхместным, так и двухместным (средняя секция превращается в подлокотник или вовсе убирается под подушку правого кресла). Также седоки на втором ряду могут двигать кресло вперёд-назад и менять угол наклона спинки. Места над головой у пассажиров в среднем ряду больше, чем в Мазде, но ногам просторней всё же в «пятёрке».


Прикрепленное изображение: 91.jpg


Сдвижные двери Форда остро нуждаются в электроприводе. Необычное и, скорее всего, вынужденное решение: передние плафоны освещения расположены над головами водителя и переднего пассажира. Зато сферическое зеркальце для слежки за детьми есть. Странно, что такой вещицы нет в Мазде.


Прикрепленное изображение: 92.jpg


Более вместительное багажное отделение Форда радует высоким проёмом, но не высотой погрузки. Интересный факт: в семиместном варианте объём багажника равен 56 л. Под фальшполом находятся лоток с несколькими отделениями, докатка и инструменты.

Бензиновая Mazda5 скучнее, даже если забыть о езде на дизельном «си-максе». Против физики не попрёшь. «Четвёрка» 2.0 со 146 силами вынуждена тащить на себе 1485 кг снаряжённой массы. Делает она это старательно, сносно, но не более того. Стоит нагло продавить акселератор хотя бы на три четверти, как раздаётся громкий жалобный стон мотора — будто коленвал яростно наматывает шатуны и поршни на себя, а не двигает их вверх/вниз.


Прикрепленное изображение: 93.jpg


При оформлении салона японские дизайнеры держали себя в руках, и, может быть, поэтому внутри Мазда чуть эргономичней Форда. На это работают и крупные кнопки с удобными кругляшами климатической установки. Но хочется задать один вопрос — когда же японцы прекратят экономить на спичках? Ладно, во внутренней отделке не присутствует податливый пластик, но что мешало оснастить зеркала в козырьках подсветкой? Или подсветить изнутри все кнопки на панели водительской двери? А как вам один карман на две спинки передних кресел? Да ещё и центральное зеркало без автозатемнения, что тоже удивляет.


Прикрепленное изображение: 94.jpg


Приборная панель не перегружена информацией, чего не скажешь об узком дисплее вверху центральной консоли. Но так кажется в первый день знакомства с Маздой — потом ты уже легко справляешься с одновременным потоком данных. Подогрев передних кресел одноступенчатый, а разъём AUX и розетка прикрыты разным по фактуре пластиком. Заблокировать сервопривод боковых дверей можно кнопкой с надписью Power Off.

И взаимосвязь с «автоматом» неидеальная: игривый настрой водителя расшибается о растянутую блокировку гидротрансформатора. Стихия Мазды — езда в полпедали. Тогда и двигатель почти не слышен, и автоматическая коробка передач поспевает за вашими желаниями. В конце концов, когда в машине семья, иначе ездить едва ли стоит — себе дороже. Просто если глава семейства едет один, стиль передвижения вряд ли изменится.


Прикрепленное изображение: 95.jpg


Передние сиденья Мазды больше подходят для вальяжной езды, но ещё важнее то, что для расслабляющей езды прекрасно годятся кресла второго ряда — мягкие, широкие и с изменяемым углом наклона спинки. Диапазон продольной регулировки сидений среднего ряда равен 270 мм.


Прикрепленное изображение: 96.jpg


Подушки кресел второго ряда тоже с секретом: под правой прячется лоток с сеткой и подстаканниками, а под левой — место для третьего пассажира.


Прикрепленное изображение: 97.jpg


У Мазды чуть шире проём и меньше высота погрузки, но арки сильнее сужают пол багажника. Дверь невозможно оснастить электроприводом в принципе.

На дороге неочевидна и маздовская порода. Мы помним, как пьянительны в управлении Mazda2, Mazda3 и Mazda6, но компактвэн Mazda5 будто из другой семьи. Принадлежность к классу не обязывает? На действие «зажатым» рулём пятидверка реагирует быстро и относительно плавно, но информация с колёс — завеса тайны для водителя. На ладони идёт только шагрень асфальта и удары от ям. На какой градус повернуть руль при входе в тот или иной поворот? Почему при сносе передка на руле усилие не падает? Зато Мазде чужда раскачка, а крены в поворотах умеренные.


Прикрепленное изображение: 98.jpg


Шума от набегающего потока воздуха в Мазде меньше, но это на общую картину едва ли влияет — у Форда значительно лучше шумоизоляция колёсных арок. Ситуация с расходом топлива такова: в за время теста борткомпьютер Форда показывал 6,5-8,8 л/100 км, а у Мазды — 9-12 л.

Удивил Ford. Будто бы настройкой его подвески занимались две команды инженеров. При движении на прямой Grand C-Max напоминает своих североамериканских сородичей. Идёт по шоссе чинно, не сбивается с курса и покачивается на волнах. Но стоит выехать на загородную дорожку, как Ford меняется до неузнаваемости: в мгновение собирается, сжимается, крепнет, словно тело боксёра за секунду до плотного панча. В вираж влетаешь будто бы на другом автомобиле.


Прикрепленное изображение: 99.jpg


«Пятёрка» недурно держит прямую не только на дорожном полотне хорошего качества, но на скорости рулевому управлению не хватает усилия в околонулевой зоне.

Крены у Форда ещё меньше, чем у Мазды, а рулевое управление делится с водителем почти всеми нюансами дорожного покрытия и состояния передней оси. Это как прямой эфир непосредственно с места событий. Чувство прекрасного размывает лишь ленца, с которой Grand C-Max отзывается на движение рулём, но ведь компактвэну это можно простить, не так ли?


Прикрепленное изображение: 991.jpg


На ровном асфальте Ford Grand C-Max пишет траекторию, словно циркулем, но стоит под колёса попасть неровности, как пятидверка спрыгивает с пути.

По части комфортабельности подвесок оба автомобиля хороши: душу из пассажиров не вытрясут. И всё же Grand C-Max едет мягче, чем Mazda5. Ходовая Форда лучше изолирует седоков от мелких и средних неровностей, лучше сглаживает толчки от термических швов на мостовых и от трамвайных путей. Картина кардинально меняется, когда колёса проваливаются в крупную выбоину с острыми краями — в таких случаях лучше держит удар Mazda5.


Прикрепленное изображение: 992.jpg


Дизельный Grand C-Max быстрее Мазды 5 во всех режимах.

Где «японка» безоговорочно наш фаворит, так это в удобстве салона. Пробраться на второй ряд сидений помогают двери с электроприводом. Проём сбоку такой, что можно без проблем оказаться и на третьем ряду, где вполне по силам одолеть не один десяток километров без перекура. У «нашего» Форда двери нужно было открывать самостоятельно, и это большая проблема — «калитки»-то тяжёлые, а ручки горизонтальные. Чтобы дети не смогли открыть? Женщины, и те с огромным трудом это делают! На галёрку семиместного Форда пролезть тяжелее (нужно сильнее пригибаться), а места для ног и головы чуть меньше, чем в Мазде 5.


Прикрепленное изображение: 993.jpg


По шоссе — словно утюг по гладильной доске, легко и непоколебимо. Но встречные грузовики порывом ветра шатают высокий кузов.

В обоих автомобилях свободного пространства хватит всем пассажирам, но только на втором ряду Мазды уютно по-домашнему, там хочется задержаться подольше. Японцы угадали с креслами — этакие мягкие пуфики, обволакивающие тела. Отодвинул сиденье назад, закинул ногу на ногу и расплылся в улыбке. В Форде настроение рабочее — кресла излишне плотные, рельефные, с узкой спинкой и короткой подушкой. Но, как и в Мазде, есть продольная регулировка задних кресел и регулировка угла наклона спинки.


Прикрепленное изображение: 994.jpg


Система стабилизации на Мазде 5 настроена строже, чем у Форда, — срабатывает раньше, двигатель душит активнее. Но работа фордовской системы ESP нам понравилась больше по той причине, что работает она интеллигентней.

Получается, Ford Grand C-Max — выбор автомобильного энтузиаста. Юркий, понятный и приятный в управлении автомобиль. А сбалансированность подвески и вовсе заслуживает самых тёплых слов! Красавица Mazda5 больше создана для пассажиров. А если под колёсами асфальт приличного качества, то в Мазде можно с удовольствием прожить не одно путешествие. Жаль, что шумновато в японском автомобиле, в особенности на последнем ряду.


Прикрепленное изображение: 995.jpg



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.