Перейти к содержимому

Выбор редактора

Во время приостановления лицензии по «автогражданке» выплаты будут производить в течение 90 дней




Временную администрацию вводят, чтобы предотвратить вывод средств. Ранее акционеры еще до банкротства успевали изъять всю ликвидность, и уже людям не было чем отдавать долги. А теперь — во время приостановления лицензии в течение 90 дней осуществлять выплаты по осаго через МТСБУ. Если когда украинцы годами ждали таких выплат, то теперь это будет происходить гораздо быстрее.
Конечно, если сейчас надзорную и контролирующую функцию возложить на орган, у которого и без того хватает насущных задач, то мошенники используют эту ситуацию для личного обогащения. Количество недовольных граждан возрастет, а вместе с тем доверие к рынку сойдет на нет. Очевидно, что такая бесконтрольность ситуации на пользу только недобросовестным игрокам, которым хаос и беспорядок только на руку.
Учитывая условия, в которых живет и работает наша страна, вопрос создания мегарегулятора, который будет контролировать работу страховых компаний, кредитных союзов, лизинговых и факторинговых компаний, не актуально. Любое реформирование нельзя проводить во время такой нестабильной политической ситуации, экономического спада и отсутствия финансирования. Реформа без денег - это уничтожение рынка, а не регулятора. Нужно думать о последствиях таких реформ и не создавать проблем, от которых страдает потребитель.
Например, в прошлом году Нацкомфинуслуг активизировал работу по преодолению схемности и коррупции на страховом рынке. Комиссия начала воплощать законодательные инициативы, а также усилила пруденциальный надзор, чтобы сделать его цивилизованным и прозрачным. Благодаря таким действиям в первом полугодии текущего года гражданам выплачено страховых возмещений и пени на 15,6 миллиона гривен, что почти вдвое больше за аналогичный показатель прошлого года.
Контроль качества сведений, которые предоставляют страховщики — члены МТСБУ к его базе данных, осуществляет страховое бюро. В отдельных случаях в случае необходимости могут сверить данные страховщика относительно его деятельности.
На протяжении нескольких последних месяцев Нацкомиссия гораздо жестче подходит к деятельности страховых компаний и кредитных союзов, чтобы предотвратить или минимизировать последствия банкротств. Один из таких механизмов — докапитализация компании за счет акционеров, которые вкладывают деньги, чтобы вовремя осуществить выплаты, или поднимают вопрос о мерах воздействия (приостановка деятельности или введения временной администрации).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.