Перейти к содержимому

Европа поддержала украинский рынок




Несмотря на разнонаправленное движение европейских индексов, торги на украинских площадках преобладали на позитивной территории. По итогам пятницы, индекс Украинской биржи закрылся в росте на 0.56% до 2021 пункта. Большинство представителей индексной корзины набрали в цене, среди которых наибольший рост показали металлурги Азовсталь (AZST 3.07%) и Алчевский меткомбинат (ALMK 1.72%), а также Райффайзен Аваль (BAVL 1.92%) и Мотор Сич (MSICH 1.58%). Хуже рынка торговались акции Стирола (STIR -1.36%) и СПО им.Фрунзе (SMASH -0.56%). Объем торгов за день составил 112 млн грн, из которых 90 млн грн – сделки на фондовом рынке.

Европейские торги закрылись разнонаправленным движением фондовых индексов. Несмотря на положительные макроэкономические данные и корпоративные отчеты, инвесторов по-прежнему волнуют проблемы суверенных долгов европейских стран. Поддержку рынку оказали экономические данные: прирост ВВП Германии во втором квартале составил 2.2% против ожидаемых 1.3%, что в годовом выражении отразилось в росте на 3.7%, при том, что аналитики не ожидали роста более 2.4%. Лучше ожиданий оказался и прирост ВВП Франции: 0.6% против прогнозных 0.5%. В целом, европейская экономика за апрель-июнь прибавила 1% при росте в 0.2% в первом квартале. В результате, Stoxx Europe 600 вырос на 0.2% до 256 пунктов, британский FTSE 100 повысился на 0.18% до 5275 пунктов, германский DAX скатился на 0.4% до 61100 пунктов несмотря на хорошие экономические данные, французский CAC-40 потерял 0.28% и зафиксировался на 3610 пунктах.

Торги в США продемонстрировали негативную динамику и закрылись ниже флэтовой линии. Угроза дефляции в США оказала давление на рынки. При этом макроданные не оправдали надежд аналитиков. Так, июльские розничные продажи выросли на 0.4%, как и прогнозировалось. Но с вычетом продаж автомобилей, они прибавили лишь 0.2% при ожидаемых 0.3%. Обрадовал лишь индекс потребительских цен, который вырос на 0.1% больше, чем ожидалось, до 0.3%, но в то же время индекс потребительских цен с вычетом сезонных колебаний снизился с 0.2% в июне до прогнозных 0.1% в июле. Индекс настроения потребителей Мичиганского университета превысил июльское значение в 67.8 п., но не достиг ожидаемого уровня в 69.8 п. и составил 69.6 п. По итогам дня Dow Jones Industrial Average снизился на 0.16% до 10303 пунктов, S&P 500 потерял 0.4% и закрепился на отметке 1079 пунктов, Nasdaq Composite скотился на 0.88% до 2173 пунктов.

Перед открытием сформировался позитивный внешний фон: несмотря на то, что ведущие фондовые индексы закрылись разнонаправленно, российский ММВБ открылся ростом более 0.3%, а фьючерсы на американские и европейские индексы – в положительной территории. В итоге, с открытия ожидаем рост индекса UX.

Источник: АРТ-Капитал


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.