Перейти к содержимому

МВФ одобрил выделение Украине кредита в объеме $15.15 млрд




Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) в среду одобрил предоставление Украине 30-месячной стабилизационной кредитной линии в размере SDR10 млрд.

Комментарий ИГ "АРТ-Капитал": напомним, что раньше представители Правительства и МВФ сообщали о намерениях открыть кредитную линию по программе stand-by в последующих 2.5 года на сумму $14.9 млрд. Тем не менее, по результатам вчерашнего заседания одобрено $15.15 млрд, из которых $1.89 млрд Украинское правительство получит сразу. Раньше Правительство заявляло о намерениях получить до конца года $3 млрд. В общем счете, по состоянию на июль, задолженность Украины перед МВФ составляет $10.5 млрд. Такой благоприятный исход событий стал возможен благодаря пересмотру дефицита государственного бюджета из 5.3% до 4.99% в 2010 году, некоторых изменений в законодательстве о Центробанке и банковской системы Украины, а также согласии повысить тарифы на газ и электроэнергию для населения. Не исключено, что часть полученного кредита пойдет на покрытия задолженности российскому ВТБ, который раньше предоставил Украине $4 млрд. Тем не менее, остаются сомнения по поводу секвестра бюджета с целью достигнуть дефицита 4.99% от ВВП, и средств наполнения государственной казны, поскольку на данный момент запланированные поступления от приватизации в сумме 10 млрд грн выполнены на 5%.

Источник: АРТ-Капитал


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.